【我和“金砖”有个约】最美志愿者田雪杉 在奉献中感受快乐
[打印本页]
发布时间: 2017-08-24
浏览次数: 382

作为一个东北姑娘,为什么会不远万里来到厦门来求学呢?来自厦门大学生命科学学院的田雪杉答到从小感受着北方的豪迈与粗犷,让她拥有与生俱来的自信和开朗,热情的优秀品质,但当她在哈尔滨读完大学后,毅然决定来到南方,希望可以让自己的各方面性情得到沉淀,而厦门大学独特的人文情怀,清新的校园风光,文艺的校园文化深深的吸引着她,所以选择了厦门大学继续她的研究生生涯。

每一次志愿服务经历均是成长路上的铺路石。大学期间,她就参加过很多志愿服务工作,比如中国扶贫基金会和中国邮政联合举办的“善行100”的劝募活动,道外中学的校园支教活动,以及一些重大活动的礼宾接待等,但志愿者的工作也并非一帆风顺,刚开始参加“善行100”的劝募活动时,走在路人中间,让他们捐出爱心包裹时,总是受到大家的非议,一度非常失落,但她很快调整状态和方式,以一种更加积极的方式去面对,不愿其烦的向每一个说出自己的学生志愿者身份和自己志愿服务的对象,结果发现自己的努力终于得到了认可,有更多的人愿意伸出援助之手,同时也让她的内心变得更加强大;

本科期间的志愿服务经历,让她拥有着丰富的实战经验,步入研究生后,她对志愿者抱有更高的期待,与之前不同的是,她参加的更多的是与自己专业相关的学术会议的志愿者,如第九届蛋白质组学大会和第七届荧光PCR大会,从材料准备、现场指导到接待外宾,丝毫都不敢懈怠,记得有一次是要陪同外宾去鼓浪屿,作为一个外地人,用中文介绍就已经很困难了,更何况是英语,所以用了几天的时间恶补英文的鼓浪屿介绍,最终才顺利完成了陪同任务,而外国教授非常nice的认可,也让她获得了更多的自信,随着参与志愿服务经历的增多,她从原来遇到问题的措手不及,到现在处理任何困难均能够得心应手,并且组织协调和沟通能力得到了提高,在学术水平上也有了进一步的认识。志愿服务给了她最好的锻炼机会和实践舞台。突出的感受就是通过志愿服务平台,眼界更加开阔,心灵更加清纯透彻,对奉献过程中得到的快乐感受也更加深刻。

今年四月份,当她在校园网站上看到金砖会晤志愿者报名的通知的时候,心里非常激动,厦门大学提供了如此优秀的平台,可以参加到这样高级别的志愿服务中,同时也很担心,因为身为研究生二年级的她,科研压力很大,实验任务也很繁重,但非常幸运的是,她和导师沟通这件事的时候。她的导师给了她充分的鼓励与支持,所以她没有任何后顾之忧的报名参加厦门金砖会晤志愿者,并在接下来的一段时间认真安排自己的实验,同时也积极准备会晤志愿者选拔一系列的知识测试、体能测试和面试等,最终通过了考核。七月份要从翔安校区搬到思明校区集中住宿,集中培训,她说完全离开实验室一个半月的时间,确实会耽误一些实验进度,但也会促使她更加积极的对待培训中的各种任务,掌握更多的本领和知识。专业的厦航礼仪教员进行的礼仪训练和新东方的英语培训对她的影响最为深刻,站姿、坐姿、蹲姿都逐一调整,微笑更是她们的训练重点,咬筷子练习标准站姿,经常让志愿者们汗流浃背,但正是这样的训练也让每一位志愿者的气质得到提升,仪态更加端庄,身体更加挺拔,她说这样的的形体培训非常难得,不仅在这次的志愿服务中非常受用,而且可以在日后的学习和工作奠定良好基础,为自己加分;而专业的英语培训,让她进一步了解金砖五国的文化,并且在遇到问题时如何与外宾进行沟通有了更深的学习,让她能够在遇到外宾时也能够更加自信,更加淡定自如。

厦门会晤的脚步正在一点点的临近,她深知志愿服务是奉献社会、服务他人的一种方式,是传递爱心、播种文明的过程,而服务社会,帮助他人不能流于形式,而是要发自内心,希望自己可以用微笑感染他人,用自己学到的本领更好的服务金砖会晤,希望在厦门金砖会晤中,世界可以通过她看到青春、阳光、积极、乐观的志愿者形象。

(校团委)

  责任编辑:曹熠婕

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.