我校2017级新生报到 开启人生新征程
[打印本页]
发布时间: 2017-09-11 浏览次数: 6105

“厦门大学2017级新生,你们好,这里是厦门大学广播电台,欢迎你们加入厦门大学……”9月9日至10日,伴随着学校广播电台不间断播送着的迎新节目,来自全球各地的2017级新生加入厦门大学大家庭,在这里,他们将开启人生新的征程。今年我校共招新生11058名,其中本科生5096名,研究生5962名。与往年不同,今年我校实行本科生、研究生同期报到。为实现精准迎新,提高迎新效率,学校成立了迎新指挥部,提前谋划,精心部署,对各部门、各学院的工作任务进行了详细分解,积极动员、协调校内外多方力量相互配合,群策群力,确保整个迎新过程安全、有序、顺利进行。

9月8日下午,校党委书记张彦深入迎新工作点,检查指导迎新工作,详细了解迎新工作准备情况。他要求各学院和各职能部门精心组织、通力协作,检查完善各项前期准备工作,确保新生报到各个环节高效畅通。随后,张彦来到学生宿舍,与提前入学的新生亲切交谈,询问他们报到情况、家庭情况等,并希望他们尽快融入厦大大家庭,珍惜韶华,努力学习。

9日上午,校长张荣来到迎新现场,慰问参与迎新的师生员工,详细了解迎新情况,勉励大家细心、耐心地将工作做好,积极为每位新生和家长提供服务,让每位新生一入校就感受到家一般的温暖。张荣还亲切与新生交流,询问他们的入学情况,期望他们尽快适应大学环境,开启美好大学生活。校党委副书记赖虹凯、林东伟,副校长韩家淮,校长助理陈光也深入迎新一线,检查了解迎新工作以及新生报到情况。

“精准迎新”——数据化助力高效迎新

自学校数字化迎新工作开展以来,今年更是提出了“精准迎新”的概念,最新上线的迎新系统集迎新指数、预注册、入退调申请、志愿服务、新生网络教育、绿色通道等功能于一体,不仅可在大屏操作,更完全实现了指尖上的移动化需求——融合于手机APP“i厦大”“厦大易班”之中。

“共已到校8453人,到校率77.49%。”9月9日晚上9点40分,厦大2017年迎新指数系统仍然“轻松有序”工作着,实时更新到校新生的数据。不仅如此,校区分布、生源地、接站情况、新生生日大数据等指数也通过一目了然且美观的图表将数据可视化。

更值得一提的是,为能较为准确地判断各时段新生及随行人员的人数变动。在今年迎新指数系统中,还添加了“报到日校内分时段客流量预估”和“各站点分时段接待量预估”系统。通过这一数据,“精准迎新”也真正凸显出来:学校各部门能够科学调度各时段的安保、志愿者、车次服务,提高效率,节约成本。

学生工作处副处长陈泗林说:“今年的迎新系统重新改版,完全由学生团队操刀,不仅完善了英文版本以服务国际学生,数据统计也更加精准。从电脑到手机APP全面布局,新生使用更为便捷。”

同时,专属志愿者依旧是今年的迎新工作亮点。“我是你的线上对接志愿者,我看过你的照片,我们在网上聊过的。”交流始于线上,精准服务于线下,每个新生都可以在迎新系统中提前认识自己的专属志愿者,然后接受其提供的一条龙服务,最后还可以在线上对其服务进行评价。

“创意迎新”——迎新现场充盈专业特色

9月8日傍晚,各学院迎新展台已准备就绪。9月9日一早,各学院的老师与志愿者在开启忙碌的迎新工作的同时,亦不忘搭上创意的想法,与专业特性相结合,为新生提供一个难忘的报到日。

人文学院通过DIY制成大型展板拼图,让新生在每个小拼图手写签名或者寄语组成“以文化人,文以载道”主题的完整海报,寓意由新生组成人文大家庭。“数学科学学院,有群数学狗。他们披星戴月,学数学没尽头。”数学科学学院通过一曲由2016级邱禹翔改编的学院歌曲《GO》让迎新现场充满了数学味。新闻传播学院架起单反,在签名墙前为每位新生拍摄“报到写真”。软件学院给每位新生发放学院礼包:有笔记本、卡套、U盘、迎新专刊等。外文学院由学生手工制作而成世界版图,让193个本科新生可以在196个国家之中插上自己喜欢的国旗,在国际视野中彰显学科特色。外文学院2015级王乃文谈到:“学院宣传中心放弃了普通的易拉宝,而是特地定制了大型骰子作为宣传材料的载体,在不同表面配上二维码、院徽等信息,即方便携带,又可反复使用。” 还有不少学院不约而同地提供学院“朋友圈”展板的拍照服务,让新生现场定格下入学第一天的厦大影像。经济学院今年设置起了大型心愿墙,让新生在便签写上“给未来的自己”的心愿。迎新不到半日,心愿墙已贴的满满当当,“一定要过CPA”“学有所成,报效祖国”“身体健康,开心每一天”……新生们的个性化表达层出不穷。值得一提的是,9日上午,在迎新志愿者的热情邀请下,校长张荣也在心愿墙上写下对经济学院的祝愿:“经济是国家富强的基础,经济学院是厦大发展的先锋,祝经济学院越来越好!”

“温情迎新”——贴心保障温暖人心

厦大电台的迎新广播全天候上线,向到校新生一遍遍地讲述厦大指南;科艺中心数百个帐篷以满足有些新生家长的住宿需求;阴凉处摆满的板凳,多点布置的饮用水,应对着酷夏的突如其来;400辆厦大小绿准备到位,等待新主人的火速认领;校园内的迎新志愿者们各司其职,有在科艺中心前面举着标牌站好迎新第一岗,有穿梭于展台与宿舍之间……

其中,后勤部门的接送车辆调度、团委负责的志愿者服务以及保卫处的安保工作共同构成了“温情迎新”的保障基础。

为方便新生来校报到,学校在厦门北站和南站安排了调度车辆迎接新生及家长,在枋湖客运中心设置引导点安排志愿者引导学生和家长乘车。从凌晨4点半到晚上10点半,迎新工作人员18个小时的辛苦等待,为的就是新生及家长们的“无需等待”。期间,学生志愿者采取轮班制度,保证咨询引导等工作有序推进。接驳车辆不间断往返,客满即走。火车站接送新生实行“人”“物”分离机制,为行李贴上专用标签,走行李通道,由货车运送至校园,在炎热的天气下,解放新生与家长的双手。

据悉,此次提供公共服务的志愿者共650多名,在车站、行李提取处、公寓上车点等地恪守岗位。嘉庚广场为接送学生到宿舍的行李车上车点,光就海韵学生公寓,两天承载着接驳3600多个本科生的任务。八部车同时运转,以保证5-10分钟一趟。贴心的司机们为还主动帮新生们搬运行李。当然,志愿者的引导和协助亦不可或缺。2014级材料学院的王佐今年是第二次当志愿者,对于提供咨询、秩序引导的工作并不觉累,他说,得益于前期的准备,今年并没有出现想象中的高峰期。

一个新生来自电子科学与技术学院,他和家长早上九点到校,十点前就已办完全部手续登上前往海韵学生公寓的班车,他们对学校迎新工作非常满意,“我们从四川来,人生地不熟,但是厦大迎新工作做得好,一下车,就有人指引服务,老师同学都很热情,所以入学很顺利,这真的让我们很感动,太感谢学校了!”

(宣传部  文/曹熠婕 林济源  图/庄华 林济源 曹熠婕)

责任编辑:曹熠婕

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.