海西晨报:揭秘厦大师生“最美中国梦”歌舞表演的台前幕后
[打印本页]
发布时间: 2017-09-13 浏览次数: 85

2017-09-07  06:18  来源:厦门网

“最美中国梦”歌舞表演结束后,彭丽媛一行和演职人员合影留念。新华社发

小朋友们穿上博士服,带着梦想起航。

舞蹈《爱你的人》

    厦门网讯(海西晨报记者 许蔚菡)昨日下午,厦门大学艺术学院音乐系舞蹈专业客座教师、“最美中国梦”歌舞表演参演人员欧锐特地去了一趟建南大会堂,为的是把一盆多肉小盆栽带回家。前一天,这个小盆栽就放在彭丽媛座位正前方的方桌上。

    “彭丽媛上台和我们合影时,回头对我们所有的演员说了一声‘感谢你们,你们很棒,辛苦了’。”回想起这一幕,欧锐感觉很幸福,“当时我们和她仅仅就是前后排的距离”。

    5日,国家主席习近平夫人彭丽媛同金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会外方团长夫人走进厦门大学,共同出席在厦大建南大会堂举行的第二届联合国教科文组织女童和妇女教育奖颁奖仪式,并观赏“最美中国梦”歌舞表演。

    据称,这是一场由厦大师生自编自演、自弹自唱的歌舞表演,虽然从接到任务到完成整个节目编排,只有近两个月的时间,但厦大师生们出色地完成了演出,受到了彭丽媛的称赞:“厦大人才很多,这场演出非常好。”

    筹备

    历时近两个月

    师生共克难关

    整场演出共有四个节目,除了第一个是由厦门大学幼儿园小朋友出演外,其他均由厦大学生艺术团、厦大合唱团和厦大交响乐团完成。

    负责演出编导、编舞的厦门大学艺术学院老师李娜说,此次演出的一大亮点是从开场、颁奖、表演到结束,整场演出的伴奏均由厦门大学交响乐团现场演奏,这在全国都可算是为数不多的创举。

    “不算各自的排练时间,单单彩排就有至少23场。”李娜说,所有参演人员都付出了巨大的心力,排练期间一直在审查、修改。“以第四个节目为例,要根据最终确定出席的各国夫人来确定跳哪几国的舞蹈。因此,要说节目内容最终拍板确定,应该是在一周前。”

    “大家团队意识强,而且这次机会真的很难得,大家都觉得,如果错过了,可能会是终生的遗憾。”李娜说,期间经历过人员中暑、身体不适等困难,但大家还是咬牙坚持下来了。

    现场

    学生们的表演 彭丽媛有共鸣

    作为这场演出的亲历者,厦大老师和学生们深深感受到了彭丽媛和其他几位夫人的亲和。

    颁奖仪式开始时,历史悠久的厦门大学建南大会堂气氛热烈,当彭丽媛和来宾们步入会场时,全场千余名师生起立鼓掌欢迎。“彭丽媛主动跟两边的同学、老师握手,各国夫人也是,让大家惊喜又开心。”李娜说。

    曾心怡是厦大2015级法学院的学生,目前担任厦大学生艺术团副团长。她和黄清清同学一起在第四个节目《世界同乐》中表演了巴西桑巴舞曲。她说,她们在台上表演时,清楚地看到各国夫人的表情。“看到各个国家的舞蹈,她们一直开心地笑,给了我们很大的鼓励。最后上台合影时,有的夫人还特地找来表演自己国家舞蹈的演员站在一起。”

    李娜说,她能清楚地感受到,欣赏台上演员带来的演出时,彭丽媛是有共鸣的,“欧锐在台上跳《爱你的人》时,最后将手慢慢推起,彭丽媛的身体随之轻轻伸展,或许是因为这首艾滋病公益歌曲本身就是由彭丽媛演唱的”。

    黄清清则表示,让她印象最深的一幕是节目一开场,一名男生率先跳起南非舞蹈,那是一段技术性很强的舞蹈,彭丽媛在台下带动大家一起鼓掌。“才开场就受到鼓励,我们有了认同感。后面大家的状态越来越好,感觉自己这一段时间的排练,值了!”

    亮点

    牵手各国夫人 孩子们不怯场

    值得一提的是,最近距离接触彭丽媛和各国夫人的,是厦大幼儿园的13位小女孩,在演出的最后,她们牵着彭丽媛和各国夫人的手,上台合影留念。

    厦大幼儿园园长王美玲说,小朋友们都表现得很棒,真正起到了引导的作用。“当时的安排是彭丽媛和博科娃分两边走,一开始博科娃想跟着彭丽媛走,我看到小朋友大方地跟她说‘这边请’,顺利引导她从另一个方向走上台。”

    虽然彭丽媛没有和孩子们说话,但老师们都注意到,孩子们表演时,彭丽媛轻轻点着头,另外,在上台的过程中,彭丽媛都稍微弯腰,用双手护着孩子。

    此外,这些小女孩也参与演出了当天的第一个节目《福娃逐梦》。这个节目的内容,是王美玲召集老师们一起,经过三天的讨论,定出时长为4分14秒的三部分情景:上学—成长—远航。

    厦大幼儿园的18位老师和24位小朋友从7月份开始,风雨无阻地参加了每场彩排。而没有彩排的时候,这些5岁的小朋友在幼儿园里也是一遍一遍地练习。“每天早上由家长送到幼儿园门口,下午5点再接回家,期间就是我们老师一对二负责。”王美玲说,这个暑期老师们完全无休,经常在凌晨两三点还在沟通,想方法激励孩子们坚持下去。孩子们说笑是最难的,老师们就鼓励她们:“在跳的时候,一直要想着自己是笑宝宝,记住这句话。”

    这个节目就连道具也是由老师们制作的。比如节目中采用的“两用背包”,它背起来是个书包,打开是一本书的封面,书名为《福娃逐梦》;还有一艘命名为“梦想号”的4米左右的远航船模型,这艘船是根据厦大嘉庚号的图片,由老师亲手用KT板制作出来的,“整场演出可以说是做到了节俭”。

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.