厦门晚报:中国首枚金砖题材邮票上午在厦发行
[打印本页]
发布时间: 2017-09-13 浏览次数: 10

囊括鼓浪屿、厦门大学、集美学村等元素,充分展现厦门特色与风貌

■新闻发布会暨首发式现场。

■纪念邮票

■绢质小版票

▲一系列版式不同的邮品。

    报讯(文/记者 张婧玮 张海军 图/陈立新)邮票,被誉为国家的名片。金砖厦门会晤邮票,将成为东道主厦门向全世界展现的一张名片。今天上午9时30分,《金砖国家领导人厦门会晤》纪念邮票发行新闻发布会暨首发式在集美举行,众多市民和集邮爱好者在现场见证。

    《金砖国家领导人厦门会晤》纪念邮票1套1枚,邮票面值1.20元,并配套发行绢质小版票。记者从中国邮政集团公司厦门分公司了解到,这是中国第一枚金砖题材邮票,也是福建历史上第一枚重大国际性会议纪念邮票和绢质小版票,与“G20杭州峰会”和“一带一路”高峰论坛纪念邮票一起,组成系列专题邮票。

    此次发行的纪念邮票以金砖国家领导人厦门会晤名称和会标标志为主设计元素,精选鼓浪屿、厦门大学、集美学村等最具厦门代表性的风光、人文标志元素为辅助进行设计。整幅画面视野开阔,色调雅致。前景主要元素为“海上花园”鼓浪屿的日光岩、建筑群,翩翩飞舞的白鹭,厦门大学的建筑,远处的环岛路和集美学村建筑等,充分展现厦门特色与风貌。

    小版票采用特殊的绢质来印制,版边设计采纳了厦门市摄影家朱清福老先生拍摄的鼓浪屿全景图。这是鼓浪屿第二次荣登纪特邮票图稿。2003年,中国邮政曾发行过《鼓浪屿》特种邮票。

    66岁的阮基成是厦门集美水产学校校友会副秘书长,也是一位忠实的陈嘉庚纪念品收藏爱好者。他在校友微信群里听说要发行《金砖国家领导人厦门会晤》纪念邮票,打算早早到邮局排队购买。没想到,首发式在集美陈嘉庚纪念馆举办,今天一大早他就赶到现场,见证了这具有纪念意义的一刻。

    今天下午,厦门邮政还在诚毅科技探索中心举办纪念邮票首发线上直播活动,让更多年轻人了解、传承嘉庚精神。

    新闻发布会暨首发式由国家邮政局、中国邮政集团公司、2017年金砖国家领导人会晤厦门市筹备工作领导小组办公室主办,福建省邮政管理局、中国邮政集团公司福建省分公司承办,厦门市邮政管理局、中国邮政集团公司厦门市分公司、陈嘉庚纪念馆、住宅集团万舜文投公司协办。

    【链接】

    不同版式邮品同时发行

    中国邮政还发行了一系列版式不同的邮品:原地封、极限片、绢质小版折、大版册、明信片等。

    《美丽的家园 世界的厦门》首发邮册重点表现厦门的城市景观、战略定位、社会发展和文化遗产,内含《金砖国家领导人厦门会晤》绢质小版票、《鼓浪屿》套票和《相聚厦门》个性化票等,囊括了厦门会晤题材邮票的主要邮票版式和邮品形式。

    《中国梦 世界梦》绢质小版全册通过介绍近年在我国召开G20领导人第11次峰会、“一带一路”国际高峰论坛以及厦门会晤,展现我国不断崛起的国际地位和大国风范,配票囊括了全部三个大会题材绢质小版邮票。

    厦门元素多次出现在邮票上

    厦门风光、景点曾经多次作为画面登上过中国邮政发行的邮票。1979-T61《盆景》、1984-J106《爱国华侨陈嘉庚诞辰110周年》、1990-J173《中国现代科学家》(林巧稚)、1994-J20《中国经济特区》、2001-J27《郑成功收复台湾340周年》、2002-J18《中国古代科学家》(苏颂)、2003-T8《鼓浪屿》、2008-T18《海峡西岸建设》(之厦门港口、厦门会展中心)等,这些邮票不仅展示了厦门的人文历史、自然风光,还展现了厦门在科学技术、经济建设等方面取得的成就。

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.