我校参加“中日大学展暨论坛in Innovation Japan 2017”
[打印本页]
发布时间: 2017-09-13 浏览次数: 80

  8月31日至9月1日,“中日大学展暨论坛in Innovation Japan 2017”在日本东京举行。校党委副书记、纪委书记赖虹凯,科技处处长谭忠,材料学院院长刘兴军,能源学院副院长林鹿等一行5人赴日参展。

  本次展览,我校共展出3项科研成果,分别是:刘兴军负责的“高效水解制氢复合粉体及其发电系统的研发与应用”,林鹿负责的“低碳链生物柴油乙酰丙酸乙酯制备技术”与“竹生物质酶法制备低聚木糖技术”。活动期间,我校与日本科学技术振兴机构(JST)、MAC JAPAN株式会社、神户大学、群马大学等多所高校或企业就研究成果转化、课题合作研究等问题进行了深入交流探讨。赖虹凯和谭忠还专程前往日本东京大学物理系进行学术访问。

  访日期间,代表团还同厦门大学日本校友会会长谢崇怡,理事段卓、施建平、孙瑞丰、高翔以及77级物理系校友李志星等校友代表进行了座谈交流。各位校友围坐在一起,回忆学生时代趣事的同时,积极了解母校近况,为母校的建设与发展建言献策。赖虹凯代表学校感谢日本校友会对母校事业发展的关心和支持,并欢迎校友们常回母校走动。

  “中日大学展暨论坛in Innovation Japan 2017”由日本科学技术振兴机构主办,旨在加深中日两国大学和企业的交流合作,逐步形成双方产学研合作的稳定机制,不断扩大合作领域,提升合作水平。活动分“信息通讯”“生命科学”“医疗”“装置及设备”“纳米技术”“环境保护”“低碳及能源”“材料”“老龄化社会”“防灾”等10个领域举行。来自中国的北京大学、清华大学、上海交通大学、厦门大学等30所大学及科研单位,来自日本的京都大学、大阪大学、东京工业大学、东北大学等400个大学研究室共同参加了本次活动。

  (国际处)

责任编辑:陈浪

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.