重走“红色之路”,传承革命精神——学校举办教工党支部书记培训班
[打印本页]
发布时间: 2017-09-14 浏览次数: 422

为贯彻落实《中共中央关于进一步加强基层党支部书记集中轮训工作的通知》,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动全面从严治党向纵深发展,进一步规范基层党支部建设,提升党支部书记履职能力和工作水平,9月8日-11日,党委组织部、党委党校组织57名教工党支部书记赴古田、才溪及瑞金等地,开展党性教育专题学习实践活动。

8日下午,学习班在古田会议旧址举行了开班仪式。原党委党校副校长苏劲教授做开班动员讲话。他指出,增强基层党支部书记的党性修养,是新形势下加强和改进基层党支部建设的重要举措。他希望全体学员潜心学习、谦虚学习,在红色的土地上锤炼党性,磨练意志,传承革命精神,以更加坚定的信念,进一步提升工作能力。

在上杭古田,学员们参观了古田会议旧址、主席园和古田会议纪念馆,听取了原龙岩市委党校常务副校长江维力作古田会议精神的专题报告,进一步领悟了古田会议“思想建党、政治建军”的深刻意义;在上杭才溪乡,学员们参观了才溪乡调查纪念馆、才溪乡调查旧址和光荣亭,理解了“没有调查就没有发言权”的道理,提升了基层党支部书记的工作能力;在长汀中复村,学员们回顾了革命先烈为争取民族解放、国家独立和人民幸福而抛头颅、洒热血的英雄事迹;在江西瑞金,学员们先后赴“一苏大”旧址、“二苏大”旧址和中央革命根据地历史博物馆等地参观,学习了革命先辈们用鲜血和生命锻造和培育的伟大革命精神,牢记“吃水不忘挖井人,幸福不忘共产党”。

此外,本次学习教育活动还进行了专题报告和分组讨论交流。9日晚上,校党委组织部副部长廖志丹作了题为《<关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见>解读》的专题报告,介绍了文件出台的背景和意义,阐明了教师党支部的职能定位及建设目标,明确了加强教师党支部建设的重点任务,同时结合学校实际提出了工作意见和建议。10日晚上,全体学员分为三组展开热烈讨论。学员们纷纷表示,通过此次学习,既锤炼党性修养又提高履职能力,在今后工作中要进一步弘扬老一辈无产阶级的革命精神,坚持艰苦奋斗优良作风不动摇,努力把党支部建设成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

此次培训,通过现场教学、体验教学和情景教学等灵活多样的形式,使全体学员身临其境地触摸了红色历史,学习和领悟了革命精神,接受了思想的洗礼,提升了党务工作的规范性和专业性。

据悉,本期学习班为全校教工党支部书记集中轮训的第二批实践教学班。接下来,党委组织部和党委党校还将组织约三批实践教学,在本学期内实现我校教工党支部书记集中轮训的全覆盖。

(文/胡雯 图/王晓军)

责任编辑:曹熠婕

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.