海峡导报:厦门大学迎新日 天秤座新生“雄霸”校园
[打印本页]
发布时间: 2017-09-14 浏览次数: 30

2017-09-10  08:42  来源:东南网

    东南网9月10日讯(海峡导报记者 梁静)又一年凤凰花开,又一批新面孔来。

    从昨天早上开始,厦门大学披红挂彩,喜迎5096名2017级本科小鲜肉和5962名2017级研究生小萌新。新生报到将持续至今天傍晚,不过“大部队”在昨天早上已经到达。

    单厦大思明校区,这两天报到的本科生和研究生共计8029名,加上陪同的家长,“谢绝游客”的厦大在这两天仍会涌进上万人。昨天的报到现场,很多新生的“标配”是两三名家长,单独到校的新生几乎凤毛麟角。
为了迎接初来乍到的新生,厦大这两天在高崎机场、厦门北站、厦门火车站和枋湖客运中心都设置了接站点。由老生组成的志愿者团队早早到场等候,主要负责向新生介绍报到注册程序,并带领新生及家长乘坐迎新车辆分别前往思明校区和翔安校区。

    进入校内,各学院的学长学姐们已经在显眼位置拉起了横幅,新闻传播学院更是在迎新报到点架起了“我爱你”三个大字。

报名

    新生注册“神速”

    在今年厦大的迎新现场,可以明显感觉到,新生注册的动作都很“神速”,基本几分钟内就能搞定。之后,守候在旁的学长学姐就会将新生和家长一一带往宿舍安排入住,整个报名现场虽然人很多,但井然有序。

    原来,开学前厦大就开通了网上迎新系统,让新生在家时提前在网上预注册,并对新生的个人信息进行了审核。这两天报到时,新生到了报到点,只要核对信息无误即可完成注册。

    新生提交的预注册信息,还包括了迎新当日的报到时间、车次信息以及军训服装的尺码登记等。提交车次信息,能够方便学校统筹接新车辆的安排。

数据

    天秤座新生最多

    昨天一早,厦大还公布了“本科鲜肉大数据”。

    根据调查,厦大2017级本科新生中男女比例差距不大,女生比男生多出218人。其中,外文学院萌妹子最多,女生比重占到了79.0%;物理科学与技术学院被调侃即将“光棍成群”,因为男生比重高达80.7%。

    好玩的是,今年厦大2017级本科生中,人数最多的星座竟然也是天秤座。这和厦大于本周五公布的“2017级研究生大数据”情况相似。而且,从清华大学、南京大学等校今年公布的新生大数据中,天秤座也“雄霸天下”。有人说,这是因为天秤座出生于9月23日至10月23日,而小学入学年龄截止日期是8月31日,所以与同龄人相比,天秤座是年龄最大的星座,特别是与7月23日至8月22日出生的同龄狮子座相比,天秤座大了将近一岁。不过,天秤座“夺冠”的真实原因并无从考量。

    从年龄看,厦大本科新生中“00后”,也就是17周岁或小于17周岁的有473人;“95后”占大头,有4594人;“90-95”的有27人;“85后”有2人。

相关新闻

    庚学院上百优秀新生共获得381.5万奖学金

    早在厦大迎新的前一天,厦大嘉庚学院就完成了今年的接新工作。

    昨天,初来乍到的嘉庚学院新生中,有105名优秀新生共获381.5万元奖金,其中,有55名是福建考生,其他来自海南、云南、四川、贵州、新疆等省市。

    按照高考成绩,最少的每人2万元,最多的每人6万元,其中6万元奖金是颁给福建省外高考成绩超过本一线10分及以上的新生。据悉,为吸引优秀生源,2004年起,嘉庚学院设立新生奖学金。

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.