海峡导报:古埙与金砖邂逅 厦大演奏者美妙乐声打动嘉宾
[打印本页]
发布时间: 2017-09-14 浏览次数: 10

赵亮在演奏

    东南网9月10日讯(海峡导报记者 麦子)9月5日上午,国家主席习近平夫人彭丽媛同金砖国家领导人厦门会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会外方团长夫人共同来到厦门大学科学艺术中心参观。就是这一次行程,让陶笛(哨埙)——这一可爱的小乐器在世人面前大放异彩。

    演奏者是厦门大学艺术学院陶埙陶笛专业教师赵亮。贵宾们前来参观时,赵亮为她们介绍了中国古埙、陶笛等传统乐器,还用胸前佩戴的迷你陶笛即兴吹奏了一曲山东民谣《沂蒙山小调》,听罢这美妙的音乐,来宾们还饶有兴趣地现场学习吹奏陶笛,乐在其中。

    这一景况于当晚在央视一套《新闻联播》和多个央视频道播出,朋友圈纷纷转发点赞。于是,“厦大吹埙人”赵亮及其现场演奏的乐器——陶埙陶笛,迅速成为人们关注的热点。

    埙被誉为“音乐史上最古远的文明”,是中国最古老的吹奏乐器之一,大约有7000年的历史。相传埙起源于一种叫做“石流星”的狩猎工具。古时候,人们常常用绳子系上一个石球或者泥球,投出去击打鸟兽。有的球体中间是空的,抡起来一兜风能发出声音。后来人们觉得挺好玩,就拿来吹,于是这种石流星就慢慢地演变成了乐器——埙。

    赵亮老师自幼向父亲、有“中国古埙第一人”之称的赵良山教授学习古埙的制作与演奏。

    2006年,赵亮与父亲赵良山担任维也纳金色大厅民乐专场埙主奏。

    2009年,古埙申报厦门市非物质文化遗产项目获得成功,他们也成为了本项目的代表性传承人。

    2016年厦门大学首开陶埙陶笛专业,赵亮也成为我国首位高校陶笛专业教师。

    经过多年的推广和努力,陶笛这件源自埙的精巧乐器在厦门家喻户晓。

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.