海西晨报:厦大迎2017级新生:“00后”批量来袭 最小仅14岁
[打印本页]
发布时间: 2017-09-14 浏览次数: 10

厦大迎新,先送上精美的书签、明信片等,都是浓浓的厦大风。记者 许蔚菡 摄

    新生入学

    盼望着,盼望着,一大波的新生这两天涌向厦门大学。不过,今年的新生们着实让不少在校生惊呼“一下子老了!”因为,“00后”批量来袭。

    根据厦门大学昨日公布的本科新生数据,今年一共有5096名2017级本科生,集中在“95后”,其次就是“00后”,共有473人。遥想去年,“00后”还是个位数。而8日开始迎新的厦大嘉庚学院,“00后”也达到了190人。不少人认为,这是“00后”将代替“90后”主导大学校园的前奏。

    据了解,今年厦大最小的本科新生是14岁,也就是2003年出生;而年纪最小的硕士生是17岁;最小的博士生为19岁,是化学化工学院的。不过这些人的详细资料,学校未进一步透露。据称,厦大新生的最小年龄是13岁,今年14岁的本科新生还未打破这一纪录。厦大嘉庚学院今年最小的新生,也未满16周岁,是一名来自河南的女生。“我并不觉得自己小,如果一定要说对大学生活有什么担心的话,那可能是怕因为年纪被偏爱吧。”这位女生说。

    说完了年龄,男女生比例也受到不少关注。厦门大学今年招收的女生比男生多出了218人,女生占比为52.1%。可即便是这样,这也是厦大男生人数自2008年以后最多的一届。据悉,厦大男女生比例自2007年来发生了微妙变化,2007年厦大的本科新生中,男生占52%,女生占48%。2008年,厦大女生首次超过男生,占比为51%,男生为49%。此后男生比重逐年下跌,一直呈“阴盛阳衰”之势。

    而从各学院来看,厦大女生最多的是外文学院,79%的新生都是女生,其次是艺术学院和新闻传播学院,也是女多男少,女生占了七成以上;男生扎堆的学院,是物理科学与技术学院、航空航天学院,以及电子科学与技术学院。

    在研究生性别比上,也是女生较多,占53%,不过到了博士生阶段,男生数反超女生数,占到了59%。

    厦门其他几所高校,如集美大学、理工学院、集大诚毅学院、华侨大学,则会在9月13日前后迎来2017级本科新生。而距厦门大学马来西亚分校的开学时间,还有半个月左右。

    此外,每到开学季、新生季,总会有各种排行榜出炉。前两天,根据饿了么发布的今年前7月高校外卖大数据,在厦门地区,厦门大学的学生在外卖上最舍得花钱,平均每单外卖的客单价达到31.2元。

    (海西晨报记者 许蔚菡)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.