我校10项教学成果荣获2017年福建省高等教育教学成果奖
[打印本页]
发布时间: 2017-09-14 浏览次数: 10

  日前,福建省教育厅公布了2017年省级教学成果奖获奖项目名单,我校共有10项教学成果获奖,其中特等奖4项,一等奖4项,二等奖2项,获奖总数及特等奖获奖总数均居全省首位。获得省特等奖项目的分别是周大旺教授牵头的《博伊特勒书院——生命科学拔尖人才培养体系的构建与实践》、郑南峰教授领衔完成的《协同创新培养能源化学研究型人才》、林亚南教授牵头的《遵循教育规律,培养数学一流人才》、邬大光教授领衔完成的《高等教育内部质量保障原则和创新实践——厦门大学联合国教科文组织IQA项目建设》。

  此次获奖,既是对我校教学改革工作的肯定,也是激励。近年来,学校坚持精英教育理念,大力实施“质量优先”战略,坚持立德树人、以生为本,全面推行通识教育与专业教育结合,注重人才培养顶层设计,不断深化教育综合改革。一是持续推进专业综合改革试点,如基础学科拔尖学生培养试验计划、卓越教育培养计划、国际化专业综合改革试点计划等,启动创新创业教育专业改革试点、服务产业特色专业改革试点;二是积极推动课程建设和教学模式改革,实施本科生全部课程上网工程、大类平台课程建设、核心通识课程建设、在线开放课程建设、本研课程打通等课程建设计划,初步形成示范性强、共享化高的精品课程体系,同时推进课程组建设,深化教研教改工作,健全建立课程质量保障机制;三是深化实践教学改革,建设实验教学示范中心、虚拟仿真实验教学中心、大学生校外实践教育基地,构建“基础、综合、创新”三层次实验教学体系;四是将创新创业教育贯穿人才培养全过程,优化人才培养方案,实施科创竞赛“两平台八化”模式;五是建立全生命周期的闭环质量管控体系,健全本科教学工作评价和激励机制。本次获奖成果充分体现了学校教学改革的一系列成效。

  (教务处)

责任编辑:陈浪


版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.