林毅夫教授做客南强学术讲座
[打印本页]
发布时间: 2017-09-24 浏览次数: 533

  9月23日,北京大学新结构经济学研究中心主任林毅夫教授应邀到访厦门大学,并为学校师生送上厦门大学南强学术讲座(第841讲)。

  讲座开始前,校党委书记张彦会见了林毅夫,对他的到来表示欢迎,感谢他为厦大师生带来精彩报告,希望他能常到厦大进行学术交流。会见时在座的还有厦门国家会计学院院长黄世忠,厦门大学学校办公室、经济学院相关负责人。会谈后,张彦为林毅夫颁授厦门大学南强学术讲座纪念牌。

  随后,林毅夫教授来到经济楼,进行题为“新结构经济学、自生能力与新的理论见解”的学术讲座。

  (学校办公室)

人物简介

林毅夫,台湾宜兰人,北京大学国家发展研究院教授、名誉院长。于 1986 年获得美国芝加哥大学经济学博士学位,荣膺英国科学院外籍院士、发展中国家科学院(原名第三世界科学院)院士,并获得法国奥佛涅大学、美国福特汉姆大学、英国诺丁汉大学、香港城市大学、英国伦敦经济学院和香港科技大学的荣誉博士学位。

  1994年创立北京大学中国经济研究中心(现北京大学国家发展研究院),并担任主任一职。2008 年被任命为世界银行首席经济学家兼负责发展经济学的高级副行长,成为担此要职的发展中国家第一人。2012 年在世界银行的任期届满,返回北大,继续教学研究工作。

  现任全国政协常委、经济委员会副主任,全国工商业联合会专职副主席。曾担任第七至第十届全国政协委员,第十一届人大代表。在国内外多个有关发展政策、农业、减贫的委员会、领导小组兼职。

  主要著作:《繁荣的求索:发展中经济如何崛起》,《新结构经济学》,《从西潮到东风:我在世行四年对重大国际经济问题的思考与建议》,《解读中国经济》,《本体与常无:经济学方法论对话》,《经济发展与转型:思潮、战略与自生能力》,《中国的奇迹》,《制度、技术与中国农业发展》,《再论制度、技术与中国农业发展》等二十余册。并在国内外学术期刊发表 100 多篇论文。

责任编辑:陈浪


版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.