全面推进地方战略合作 助力福建生态文明建设
[打印本页]
发布时间: 2017-09-24 浏览次数: 284

2017年9月18-20日,我校环境与生态学院分别与福建省三明市建宁县、沙县人民政府签署战略合作协议,与南平市浦城县人民政府签署了生态文明建设及生态环境顶层设计规划等项目战略合作协议。三个县的县委、县政府及相关业务局领导,我校环境与生态学院院长、党委书记、副院长、系主任及相关平台负责人等参加了签约仪式,并共商新形势下服务福建省生态文明建设思路与举措。

为贯彻落实党的十八大关于“大力推进生态文明建设”的要求和福建省实施国家生态文明试验区建设的决策部署,建宁县、沙县以及浦城县均秉承“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,深入实施生态战略,着力创新体制机制。厦门大学环境与生态学院拥有专业技术与人才优势,并十分重视服务地方能力的提升,学院与三个县的合作能够充分实现优势互补、资源共享,未来必将大大提升各县乃至省市的生态文明发展水平。

9月18日上午,学院与建宁县人民政府战略合作协议签约仪式暨交流座谈会在厦门大学翔安校区金泉楼A239会议室举行,会议由学院曹文志副院长主持。建宁县委书记郑剑波和学院党委书记沈小平分别致辞,陈华伟常务副县长及曹文志副院长作为双方代表上台签约。此外,建宁县长陈显卿、县常委、副县长陈华伟、副县长牛弋及建宁县发改局、商务局等部门领导;环境与生态学院党委副书记许美霞、系主任王新红、黄凌风以及生态文明培训中心、研发中心、工程中心等平台负责人参加并见证了签约仪式,随后双方展开了深入座谈。

9月18日下午, 2017年沙县·厦门企业对接推介会作为2017厦门国际投资贸易洽谈会的分会场在厦门闽南大酒店召开,会上举行了学院与沙县人民政府关于生态文明建设战略合作框架协议签约仪式。沙县人大主任余荣生、副县长卓强、海西三明生态工贸区、三明高新区各管委会及沙县相关业务局领导;环境与生态学院党委书记沈小平、副院长曹文志、工会主席、公共仪器平台中心主任杨盛昌、院长助理李杨帆等出席了仪式。卓强副县长和曹文志副院长分别作为双方代表上台签约。

9月20日上午,环境与生态学院与浦城县人民政府关于浦城县生态文明建设及生态环境顶层设计规划等项目战略合作框架协议签约仪式在金泉楼A239会议室举行。会议由曹文志副院长主持,浦城县长沈晓文和学院院长李庆顺分别致辞;沈晓文县长及李庆顺院长作为双方代表上台签约。此外,浦城县发展改革和科技局、规划建设和旅游局、环保局、商务局等相关部门领导;环境与生态学院党委书记沈小平、副书记周克夫、系主任王新红、黄凌风及生态文明培训中心、环境安全与生态健康检测中心、研发中心、工程中心等平台负责人并见证了签约仪式。

在座谈会上,来自签约的县委、县政府领导及相关业务部门负责人提出了具体的技术和项目需求,我校环境与生态学院在介绍了学科和团队优势基础上,从各县实际情况出发,对未来的合作领域、合作项目等提出初步建议。学院将充分发挥基础理论研究、前瞻性技术研发和科技人才资源优势,以学院各类科研平台以及由厦门大学发起、国内和台湾地区知名高校等组成的“环境与生态联盟”为基础,结合各县生态文明建设规划,在生态文明规划顶层设计、生态文明建设体制机制创新、环境保护规划、环境监测、环境综合整治、项目建设环境影响评价、生态农业开发、生产生活污水处理、河流整治、土壤修复、山水林田湖规划、垃圾处理、海绵城市建设等领域广泛开展深入合作,实现校地深度融合和协同创新,推动社会服务成果最大化。

继我校环境与生态学院2016年与厦门市环保局、厦门市翔安区人民政府签订战略合作协议后,学院不断拓展战略合作区域,加大服务贡献力度,此次,学院与建宁县、沙县及浦城县战略协议的签署,对学院进一步深化拓展地方合作,提升“政、产、学、研”合作水平和实效具有重要意义。今后,学院与福建省市地方将不断健全合作机制,深入推进协同创新,联手实现“校政合作、产学共赢”,为福建省地方经济全面、协调、可持续发展做出更大贡献。

(图/文 环境与生态学院)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.