各地校友会举办中秋校友文化联欢活动
[打印本页]
发布时间: 2017-09-28 浏览次数: 944

在中秋这个寓意着“团圆”的传统节日即将到来之际,厦门大学海内外校友会纷纷结合独具闽南特色和厦大记忆的“博饼”文化习俗,开展多样的校友文化联欢活动。

9月24日,广东校友会2017年会暨中秋迎新联欢会在广州隆重举行。校友总会理事长朱崇实出席本次活动。他向广大校友转达了母校张彦书记、张荣校长的亲切问候,介绍了学校参与第九次金砖国家领导人会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会配套活动的情况。他表示,厦门大学出色圆满完成了各项工作,受到各方广泛好评与高度认可,这是全体厦大人的荣耀。此外,朱崇实还介绍了学校“双一流”工作建设情况。他指出,学校将以新近公布的一流大学建设高校和一流学科建设名单为契机,依托厦大悠久的办学历史和学术积淀,按照国家建设需要,着力打造11个具有厦大特色的学科群,向世界一流大学稳步前进。希望广大校友在做好本职工作基础上,继续关心支持母校各项发展建设。

活动期间还举办了校友论坛。中国科学院院士、校友总会副理事长孙世刚以能源与新能源汽车为题,向在座校友介绍了当前国内能源环境问题现状,并以新能源汽车为研究对象,与大家分享了二次电池、燃料电池等新技术方向的最新研究成果及未来发展展望。经济学院、王亚南经济研究院教授周颖刚介绍了经济全球化的历史进程,并结合刚刚落幕的金砖厦门会晤及一带一路倡议,与各位校友探讨了厦门未来发展规划和方向。1983级财金系校友、粤财集团首席风险官俞勇以粤港澳大湾区城市群为对象,对粤港澳大湾区金融合作的可能性做了研究,并与校友们分享了危机防范领域的诸多建议。2002级机电工程系校友、华南理工大学副教授杨舒以自身学术科研经历,总结了制造业过去十年的发展过程,分析了传统制造业未来发展趋势。

在广州参加活动期间,朱崇实、孙世刚还分别带队参访了我校EMBA校友徐结根创立的恒福茶文化股份有限公司和1979级化学系校友黄国典创办的晶邦液压密封技术有限公司,了解生产技术工艺、感受企业创业文化、分享校友创业心得。

校友总会副理事长潘世墨参加了四川校友会2017年会活动,校长助理张建霖参加了重庆校友会2017年会暨迎新联欢活动。他们均向校友们分享了母校的新变化、新发展、新成就,希望四川校友会、重庆校友会能和其他厦大校友会一起,凝聚校友力量,服务好校友事业的发展,为母校建设世界一流大学添砖加瓦。

此外,澳大利亚、陕西、辽宁、吉林、大连、青岛、宁夏、河南、江西、浙江暨杭州、宁波、深圳金融分会、香港金融分会等海内外多个校友会也纷纷开展了迎新联欢、校友团聚、中秋博饼等主题活动。

(校友总会秘书处)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.