学校召开2018年研究生招考工作会
[打印本页]
发布时间: 2017-09-28 浏览次数: 1577

9月25日下午,我校在颂恩楼215会议室召开研究生招考工作会,布置2018年硕博士研究生招考工作,探索完善博士研究生申请考核招考方式。詹心丽副校长,研究生院、考试中心、招生办负责人,以及各学院(研究院)分管研究生招生工作的院长或副院长出席了此次会议。会议由招生办副主任余自中主持。

考试中心主任侯利标首先介绍了我校2018年硕士研究生招生考试工作安排和命题要求。根据教育部公告,2018年硕士研究生网上报名工作已经开始,初试时间为2017年12月23-25日。日前,我校2018年硕士研究生招生考试自命题科目的命题工作业已正式启动。考试安全是国家教育考试的生命线。各学院(研究院)要进一步完善命题工作方案,狠抓命题教师队伍建设,加大教育培训力度,不断强化规范意识、保密意识、责任意识,提高试题命制质量,确保命题工作有序、安全、平稳地展开。各学院(研究院)要重视评卷工作,遴选好评卷教师,保证按时到岗,严格执行标准,确保评卷质量。

随后,招生办副主任余自中介绍了我校2017年硕博士研究生招生情况。近几年,我校通过走进大学宣讲,吸引优秀大学生参加我校暑期夏令营等举措,接收的优秀硕士推免生逐年增长,并吸引了一大批国内“高水平大学”和“重点大学”毕业生报考我校。2013年开始,我校在部分理工科学院试行博士研究生申请考核。招考模式的改革,进一步扩大直博生招生比例,设立直博生新生奖学金等措施,对我校博士生源质量提高起到了积极作用。他还强调,各学院(研究院)当前重要的研究生招生工作是做好2018年推免生(含直博生)招生录取确认工作,积极争取参加过大学生夏令营的优秀营员能最终选择报读我校;同时要求各院要进一步加大直博生、硕博连读生招生比例,积极总结并完善博士研究生申请考核招考方式,以录取到更多优质生源。

本次会议还邀请经济学院副院长牛霖琳和化学化工学院化学系副系主任温庭斌分享了本院博士研究生申请考核招考方式的成功经验。两院均表示,近年通过跟踪申请考核方式录取的考生,整体生源质量有提高。听完经验分享后,与会的各学院(研究院)负责人踊跃发言,对如何推进博士研究生招考方式改革提出许多宝贵意见。

最后,詹心丽副校长进行总结发言。她表示,研究生招生考试是国家拔尖创新人才选拔的重要途径,也是高校人才培养的基础环节。她充分肯定了我校近年来研究生招生考试取得的成绩,理念观念不断更新,招考改革稳步推进,生源结构更加优化,培养质量日益提高。她要求,现阶段,各院要把做好推免生(含直博生)招生工作作为重点,积极主动做好推免生的录取确认工作,各院分管研究生思政工作的副书记也应该积极参与到研究生招生工作中。她指出,我校博士研究生申请考核方式实行五年来,取得了良好的成效,也存在一定的不足。各院要积极进行总结,学习兄弟院系或其它高校好的做法,取长补短,以完善我校博士生申请考核招考方式,吸引更多的优质生源报考我校。

(招生办 考试中心)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.