我校泰国皇太后大学孔子学院校友会正式成立
[打印本页]
发布时间: 2017-10-09
浏览次数: 575

10月1日,时值中华人民共和国成立68周年之际,泰国皇太后大学孔子学院校友会成立大会在清莱举行。中国驻清迈总领事馆副总领事潘瑾,皇太后大学校长Vanchai Sirichana,我校党委副书记、纪委书记赖虹凯、校友总会秘书长曾国斌、孔子学院办公室副主任耿虎等出席了本次活动。活动期间,泰国皇太后大学孔子学院还配合我驻泰国清迈总领事馆成功组织了泰北慰侨巡演。

大会在孔子学院师生精心编排、具有浓郁中国风的演出节目中拉开帷幕。Vanchai Sirichana首先致欢迎词。他表示,在厦门大学的支持下,皇太后大学孔子学院办学规模不断扩大,直接带动全校汉语教学水平显著提升。原先的中文系发展壮大为汉学院,培育的学生多次在全泰国汉语比赛中获得冠军;《汉语一》已成为学校本科生必修课,还有很多学生选择《汉语二》作为选修课学习。每年学习汉语的学生多达3500余人。希望孔子学院校友会的成立,能以孔子学院和汉语学习为桥梁,把校友们团结起来,在学习汉语和中国文化方面相互帮助,在信息上互通有无,在事业上相互促进。

赖虹凯代表厦门大学对皇太后大学孔子学院校友会的成立表示热烈祝贺。他回顾了孔子学院在汉语教学、文化传播、促进两校交流、增进两国友谊等诸多方面做出的显著贡献和突出成绩。他指出,皇太后大学孔子学院校友会的成立,是两国合作办学模式下校友组织工作的一种创新,有助于厦门大学泰国校友间的沟通交流,有益于深化两校间的合作与友谊,有利于推动学校校友工作和全球孔子学院校友工作建设。

潘瑾在致辞中表示,国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。语言和文化正是两国人民相知相通的金钥匙,这也是孔子学院办学目的与意义之所在。她相信,孔子学院校友会的成立,可以让广大校友在汉语学习基础上,继续关注中国、喜爱中国文化,以不同方式成为中泰友谊交流合作的参与者、推动者;校友会定能成为各位校友凝聚共识和汇聚力量的重要平台,也将推动皇太后大学孔子学院进入一个新的发展阶段。

孔子学院总部/国家汉办发来贺信,对校友会的成立表示热烈祝贺,希望校友会能扩大孔子学院在当地影响,有效凝聚各方校友力量,助力孔院再创佳绩,共同为“中泰一家亲”做出更大贡献。

我校2007届汉语言文字学硕士毕业生袁方作为孔子学院校友代表发言。她回忆自己作为厦门大学派往皇太后大学的首批中国汉办志愿者教师的支教工作经历。毕业至今,她作为专职汉语教师,与许多校友、同事共同见证了皇太后大学孔子学院11年的发展。袁方说,她将铭记母校“自强不息,止于至善”校训,时刻以“厦大校友”的身份要求自己,敬业爱岗,自强不息,力争为母校争光。

皇太后大学孔子学院中方院长、孔子学院校友会秘书长黄建军介绍了校友会章程以及下一阶段工作计划。赖虹凯向校友会首届会长Vanchai Sirichana颁发会长牌,曾国斌、耿虎为校友会授旗。

活动期间,赖虹凯和Vanchai Sirichana还就两校在孔子学院、学科建设等方面加强交流合作进行了深入探讨。

皇太后大学孔子学院是厦门大学与国外大学合作共建的第一所孔子学院,已有11年的办学历史,培养学生达3万6千余人。该校孔子学院校友会的成立,将有力扩充我校泰国校友的组成部分,对我校海外校友工作的开展建设具有重要意义。

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.