央广网:首届中国营商环境研究与实践高峰论坛在厦大举办
[打印本页]
发布时间: 2017-10-10
浏览次数: 21

2017-09-28  19:27:00  来源:央广网

国家发改委财政金融司副司长罗艳君在做主题报告

    央广网厦门9月28日消息(记者 陈庚 通讯员 李静)首届中国营商环境研究与实践高峰论坛今天在厦门大学举办,相关政府官员、专家学者等100多人届围绕“营商环境就是生产力”的论坛主题,通过主题报告、案例分享和实地考察等方式,共同探讨中国当前营商环境的现状、存在的问题及未来的改革趋势和策略,分享营商环境研究与实践的前沿成果。

    “营商环境是伴随着企业全生命周期的各种周围境况和条件的总和,是一项涉及到法律、经济、社会等众多领域改革的系统工程。”国家发改委财政金融司副司长罗艳君在进行主题报告时表示,世界各国都高度重视营商环境建设,2005年以来,已经有186个经济体实行了超过2900项的营商环境改革措施,其中俄罗斯已经累计实施了30多项改革;美国今年推出了史上最大规模减税计划,取消一系列经济监管措施,重塑美国的营商环境;日本则发布了再兴计划,明确到2020年将日本营商环境的排名,从发达国家的第15位提升到第3位。

    “营商环境已经成为大国角力的战场,”罗艳君认为,我们必须加快改革步伐,持续优化中国的营商环境,应对新时期国际经贸发展的新挑战。她表示,党中央、国务院高度重视优化营商环境工作,建议各级各部门要完善顶层设计、鼓励创新示范,贯彻落实党中央、国务院对优化营商环境的重要部署,对标国际、立足国情,探索符合我国发展实际的优化营商环境的实践路径。

厦门大学中国营商环境研究中心授牌成立

    为了响应国家改善营商环境战略,当天上午,厦门大学中国营商环境研究中心在论坛中授牌成立,这也是我国首个专注于营商环境理论研究与实践的校级研究机构。厦门大学管理学院院长叶建明教授表示,该研究中心汇聚了厦门大学管理学院、法学院等社会科学各学科的学术资源,采用首创的“对标国际,聚焦本地,问题导向,边评边改,以评促改”的营商环境评估与优化研究模式,将力争成为国内一流、国际前沿的营商环境研究智库,为政府和经济主体提出有效的建议和帮助。

    论坛上,沈阳、厦门这两个国内较早进行营商环境评估及改善实践的城市的相关政府部门负责人先后登台,分享了各自城市在营商环境建设方面的探索实践,与会代表还围绕一些具体的营商环境优秀实践案例进行分享研讨,并将实地参访厦门市行政服务中心、厦门自贸片区国际贸易“单一窗口”等地,收获更多实效。

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.