【“两学一做”常态化制度化】走进鹭岛历史 感受沧桑巨变——教育研究院师生党员固定党日参观厦门特区纪念馆
[打印本页]
发布时间: 2017-10-10
浏览次数: 337

习近平总书记在9月金砖国家工商论坛开幕式主旨演讲中提到,作为先行先试经济特区的厦门,经历30多载春风化雨,如今“脱胎换骨、凤凰涅槃”,已成为一座高颜值的生态花园之城。为进一步了解和感受鹭岛三十年的沧桑巨变,了解美丽厦门腾飞巨变的辉煌历史,10月9日下午,教育研究院师生党员专程前往厦门经济特区纪念馆进行参观。

三十年风雨兼程,三十年岁月如歌,鹭岛这几十年成长的点点滴滴都被厦门经济特区纪念馆记录着、珍藏着。纪念馆共有“厦门经济特区开创阶段”、“厦门经济特区发展阶段”、“增创新优势阶段”、“新跨越阶段”四个展馆,占地面积达5000多平方米。

在讲解员的带领下,师生党员依次参观了四个展馆。透过一千多张风云激荡的历史照片,上百件穿越历史的实物及多个城区立体规划模型,师生党员仿佛真的回到了那个奋勇拼搏、锐意进取的光辉岁月,见证厦门从一座滨海小城发展成为海峡西岸重要中心城市的历史蜕变。

“厦门经济特区开创阶段”展馆的黑白老照片,记录着厦门这个曾经因为历史原因,在城市建设,尤其是基础设施建设极为落后的边防滨海小城,如何抓住历史给予的机遇,开启了特区经济建设的新篇章;“厦门经济特区发展阶段”展馆记录着厦门开创了中国对外开放的多个“第一”;“小平同志视察厦门陈列室”复原了当年小平同志题词的塑像和场景,让人仿佛回到那个激动人心的历史时刻。“增创新优势阶段”、“新跨越阶段”的展馆里,厦门经济特区建设的成效日益显著,隔着照片都能感受到扑面而来的现代化气息。

 

厦门经济特区纪念馆,就像一座历史丰碑,它铭刻过去,更昭示未来。本次参观时间虽短,但带给全体师生党员极大震撼。很多的师生都是第一次来到这个展馆,结束参观后,师生党员展开了党旗在纪念馆门口合影留念,让厦门这三十年的沧桑巨变也永远铭记在心中。身后的“鹭江号”游艇作为厦门改革开放的历史见证者,仿佛告诉年轻的党员同志们,要记住更要传承厦门敢为人先、敢闯敢拼的精神,在新的时代,肩负其我们的职责,立志扬帆远航。

(教育研究院 姚烟霞)

责任编辑:黄伟彬 

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.