厦门大学各地共建孔子学院举办“孔子学院日”暨中秋节庆祝活动
[打印本页]
发布时间: 2017-10-11 浏览次数: 569

9月27日是全球“孔子学院日”。9月底至10月初,正值“孔子学院日”和中国传统的中秋佳节之际,厦门大学分布在五大洲的共建孔子学院纷纷举办了汉语体验课、文艺演出、文化讲座、展览、文化工作坊、美食体验等各类活动,为各国民众献上一场丰富多彩的文化盛宴,不仅使当地民众“零距离”感受到中国文化丰富的内涵与魅力,进一步加深了他们对汉语和中国文化的理解和喜爱,也扩大了孔子学院在当地以及周边地区的影响力。

在泰国,皇太后大学孔子学院于10月1日成功举办了第四个“孔子学院日”系列活动暨孔子学院校友会成立大会。中国驻清迈领事馆、清莱中华商会、皇太后大学及泰北周边学校近千名师生、校友参加了本次活动。当天上午的“孔子学院日”系列活动既有针对汉语学习者的演讲书画比赛,也有面向广大师生的文化游园体验。下午,中国驻清迈总领事馆副总领事潘瑾、皇太后大学校长VanchaiSirichana、厦门大学党委副书记赖虹凯、厦门大学校友总会秘书处秘书长曾国斌、厦门大学汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室副主任耿虎等参加了皇太后大学孔子学院校友会成立大会。当晚,孔子学院还配合中国驻泰国清迈总领事馆成功组织了泰北慰侨巡演。

在土耳其,所有在岗教师以集体备课的方式庆祝中秋节的到来。张国辉老师亲手制作大红喜字,张明伦老师则在新学期的第一堂课上向土耳其学生悉心介绍中国的中秋节。学生们感受着浓郁的中国文化,面对中国月饼和中国茶也跃跃欲试。

在南非,斯坦陵布什大学孔子学院在斯坦陵布什大学现代外语系中文二年级的汉语写作课上,开展了一次中秋文化介绍活动。孔子学院的老师和志愿者们向学生们介绍了中秋节的来历、寓意、神话传说以及风俗,并邀请大家一起品尝了月饼。之后,又用图片的方式向学生们讲解了与中秋节相关的诗词。

在美国加利福尼亚州,圣地亚哥州立大学孔子学院联合圣地亚哥中国会馆在美国最大的城市文化公园——巴博亚公园管风琴露天音乐广场举办了中秋庆祝晚会。9月23日,巴博亚公园管风琴露天音乐广场座无虚席,厦门大学艺术团与圣地亚哥州立大学孔子学院下属孔子课堂师生及本地华人华侨表演团联袂推出了精彩的节目。

在美国特拉华州,特拉华大学孔子学院与特拉华大学国际教育学院联合举办了中秋联欢活动。特拉华大学的教师、学生及社会各界人士上百人参加了此次活动。生动有趣的中秋节日介绍、精彩纷呈的歌舞表演、品尝中国美食和月饼、猜灯谜和制作纸灯笼等活动在现场掀起了一个又一个高潮,让身处异国的海外游子们感受到了节日的欢乐气氛和大家庭的温暖,也让美国朋友们体验到了中国传统节日所蕴含的文化意趣。

英国威尔士首府卡迪夫,9月30日,卡迪夫大学孔子学院分别在卡迪夫市中心图书馆(Central Library)和城市北部惠特彻奇(Witchurch)社区举办了两场别开生面的“社区孔院日”中华文化体验活动,活动当日,市民络绎不绝,争相加入到汉语体验课及剪纸、书法、太极、茶艺等活动中来。10月4日,孔子学院联合威尔士政府在卡迪夫大学共同举办了“团圆度中秋,欢歌颂国庆”主题活动。威尔士政府教育部部长Kirsty Williams女士、卡迪夫大学副校长Nora de Leeuw教授等出席了活动并分别致词。孔子学院下设的Ysgol Cwm Rhymni孔子课堂的师生带来了一场别开生面的演出,他们用汉语、英语和威尔士语将中国上古时代神话传说《嫦娥奔月》搬上了舞台;孔子学院汉语教师志愿者卢晓艺带来了京剧《穆桂英挂帅》、《智取威虎山》选段。此外,孔子学院还举办了“走进中国教育”主题活动。

在英国南安普顿,南安普顿大学孔子学院在大学Avenue校区举办了“孔子学院庆中秋暨孔子学院开放日”活动。众多南安普顿大学师生及当地社区居民参加了此次活动。孔院老师扮演的“嫦娥”和英国大叔扮演的“吴刚”不仅给现场观众送月饼送“秋波”,声情并茂地讲“嫦娥奔月”,而且设计了很多中英文化的有趣互动,其混搭效果让人看着忍俊不止。

在法国,巴黎•南戴尔大学孔子学院举办摄影展——《炕 KANG》。该摄影展由知名摄影师Gilles Sabrié与“马大夫之家”慈善协会合作举办。在Gilles Sabrié的镜头下,不仅有中国西北甘肃的部分孤儿们,还有他们的亲人或近邻。几方绣花布、一幅猛虎图、一张世界地图、抑或是用心叠好的棉被……种种细节,向大家讲述着甘肃普通民众的故事。此次活动将持续至10月13日,展览期间售出展品及画册的所有收入,将全部捐赠于“马大夫之家”。此外,由中国古典吉他演奏家杜春阳、陈曦带来的“古典吉他演奏会”也于10月10日在巴黎•南戴尔大学Koltès剧场成功举行。

在德国,特里尔大学孔子学院9月29日与特里尔大学汉学系携手以“孔子学院之夜”的形式,参与特里尔一年一度的“Wissen-schaffts-Licht都市校园灯彩之夜”,为当地民众献上一系列丰富多彩的中国文化互动活动:有针对中国通的“中国知识知多少”竞答,有面向普通市民的书法体验、汉字灯笼、当代中国面面观,还有深受孩子们喜欢的“石头汉字”。此次活动最大的亮点是孔院的舞龙工作坊和功夫工作坊,特里尔的市民对此兴趣浓厚。活动从16点持续到24点,整整八个小时里人潮涌动,特里尔大学校长耶克尔、特里尔市市长莱博都先后到访并带来亲切问候。

在波兰,一年一度的“孔子学院日”活动于当地时间9月24日在弗罗茨瓦夫市落下帷幕。此次由弗罗茨瓦夫大学孔子学院主办、波兰国家博物馆、弗罗茨瓦夫博物馆和波兰中国文化艺术协会协办的“孔子学院日”活动以“丝路瓷语”为主题,通过陶瓷讲座、手工瓷坊、瓷饰服装秀、茶艺、音乐、舞蹈、戏曲等活动为弗罗茨瓦夫市民呈现一个古今交融的跨文化对话与视听盛宴。当天,弗罗茨瓦夫大学校长亚当•耶泽尔斯基与副校长伊沃娜•巴尔托舍维奇出席了活动并发表讲话。

在马耳他,由马耳他大学孔子学院和马耳他华人华侨联合会携手举办的中秋联欢会于10月1号在马耳他中国公园举行,孔子学院的师生、学生家长及300多名华人华侨在此共聚一堂,欢度佳节,中国驻马耳他大使姜江出席了此次活动。孔院师生为来宾们精心准备了颇具中国特色的文艺节目和游园活动。

在新西兰,惠灵顿维多利亚大学孔子学院和新西兰音乐学院于9月28日联合主办了“吴蛮与新西兰弦乐四重奏”音乐会。中国驻新西兰大使王鲁彤先生及夫人、教育参赞陈跃先生、惠灵顿市政府议员彼得•吉尔伯德(Peter Gilberd)先生、维大孔院主席包逸之先生、新西兰音乐学院院长Sally Jane Norman等莅临音乐会,活动共吸引了近400位观众参加。此次音乐会演奏曲目非常丰富,从传统中国民间音乐,到引人入胜的当代流行音乐,为观众呈献了一场穿越时空的听觉盛宴。中秋节当天,孔子学院还举办了中秋赏月活动,维大孔院院长Rebecca Needham还亲自制作了节日祝福卡片,送给志愿者们。大家一起品尝月饼,赏月,其乐融融。

为配合2017年“孔子学院日”相关活动,在孔子学院总部/国家汉办的大力支持下,我校还组织了师生艺术团于10月2日至7日访问菲律宾多所高校并开展巡演活动,与当地师生一道为菲律宾人民献上精彩的文艺表演。此外,我校在菲律宾、尼日利亚、加拿大等地共建的孔子学院也陆续举办了各种活动,共同迎接“孔子学院日”及中国传统中秋佳节的到来。

(厦门大学孔子学院办公室整理)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.