台湾醒吾科技大学校长周添城教授作南强讲座
[打印本页]
发布时间: 2013-03-19 浏览次数: 861

  3月15日,台湾醒吾科技大学校长周添城教授来我院学术交流,并作题为《百年经济学(1914-2013):市场与政府、拆墙与筑墙》的南强讲座。讲座由台湾研究院副院长邓利娟主持,台研院经济所及厦大其他院系部分师生聆听了此次讲座。 

  周添城教授系比利时鲁汶大学经济学博士,澳大利亚国立大学和美国新闻总署访问学者,美国富布赖特资深学者,曾任台北大学经济学教授,台湾“行政院金融重建基金管理委员会”、“行政院大陆委员会”、“经济部贸易调查委员会”、“经济部产业咨询委员会”委员,二十一世纪基金会执行长,北京大学科学与社会研究中心客座研究员;现任醒吾科技大学校长、教授,台北金融研究发展基金会常务董事、财团法人商业发展研究院董事、台湾“经济部中小企业处地方产业发展基金管理会”委员。

  周添城教授长期从事产业经济学和制度经济学研究,在台湾产业组织与产业规划、中小企业发展、高科技产业发展与对外产业技术合作、两岸金融业合作等领域著述颇丰,对于台湾产业政策走向和参与经济全球化提出许多独到的见解。他的讲座以经济全球化为背景,阐述了近百年来全球经济形势变迁过程中,重要经济学思想对各国宏观经济政策导向以及国际经济组织的影响;对于经济全球化下国际经贸整合、产业分工、科技与金融创新所导致的世界经济格局演变、尤其是对两岸经济的影响进行了全面论述,对今后时期各国政府职能调整乃至全球治理机制的构建给予了展望。讲座结束后,周教授还与师生就讲座内容和两岸产业合作问题进一步交换了观点。

  (台湾研究院)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.