黄福涛教授作“大学教师国际化”的学术报告
[打印本页]
发布时间: 2013-03-19 浏览次数: 887

  3月11日上午,我校教育研究院院友、日本广岛大学高等教育研究开发中心黄福涛教授为教研院师生作题为“大学教师的国际化——中、日、韩的比较研究”的学术报告。本次会议由史秋衡副院长主持,潘懋元先生、别敦荣副院长、王洪才教授、张亚群教授、武毅英教授、范怡红教授、杨广云副教授等师生参加了此次报告。

  黄福涛教授的报告分三部分展开。第一部分:研究背景与研究框架。黄福涛教授首先就1991-1992年及2007年针对大学教师国际化的两次国际调查作了简要说明,然后介绍了加拿大学者简·奈特对高等教育国内国际化与跨境国际化的划分框架,并以此作为其研究框架。第二部分:数据分布与讨论。黄福涛教授从国际流动、国际教育活动、国际研究活动及国际使用外语这四个研究维度来调查中国、日本、韩国三国大学教师国内国际化与跨境国际化的程度。第三部分:总结和启示。基于以上调查,黄福涛教授认为,(1)“单向”流动与局限于课堂层面的教学国际化是三国大学教师国际化的主要特征。(2)整体而言,没有数据显示一国比其他国教师国际化程度高,只在某方面有表征。最后,黄福涛教授进一步指出有待思考与研究的议题。如,教师如何由单向流动转变为双向流动?院校如何进一步开放大学教师国际化市场来吸引国外优秀教师来本国任教等?

  报告结束后,潘先生、王洪才教授、徐岚助理教授及吴薇助理教授分别提问并与黄福涛教授进行了探讨与交流。大家对高等教育国际化中的教师国际化的内容以及比较研究的作用与意义有了更深入的认识与反思。

  (教育研究院 马杰)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.