田捷教授来信息学院做南强讲座
[打印本页]
发布时间: 2013-03-25 浏览次数: 1157

  321日下午1500,在海韵教学楼504室,田捷教授为信息学院师生做了题为《基于FMRI的针刺机理研究——从问题到方法》的南强讲座。讲座由信息学院王博亮教授主持。讲座开始,王博亮教授先简要介绍了田捷教授的成就,接着,院长李军教授向田捷教授授予厦门大学南强讲座纪念牌,研究生代表为田捷教授献花,师生们与田捷教授合影留念。

  田捷教授为中国科学院自动化研究所研究员,IEEEFellow(2010年起)IAMBEFellow2012年起),中国科学院研究生院教授,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者(2002年),中科院百人计划入选者(2007年),教育部长江学者奖励计划特聘教授(2006年),国家百千万人才工程国家级人选,全国优秀科技工作者(2011年),两项国家重点基础研究发展计划(973计划)首席科学家(2006,2011),中国自动化学会常务理事兼中国自动化学会模式识别与机器智能专业会员会主任。

  田捷教授向同学们开展了一场声动的讲座。首先,田捷教授以中医针刺理论为出发点,接着用自己多年积累的事例与经验,进行了深入交流。结合声动的实例讲述了从问题到方法的科研方法。讲述了他们提出并验证了针刺效应的差异性和持续性,以及针刺中枢神经具有时变响应模式的研究过程。指出现有针刺机理的研究模式导致分析结果产生严重偏差的具体原因。同时,向我们解释了一些知识盲点,并介绍了一些交叉学科的研究方法。田捷龙教授的讲解深入浅出,使广大学生受益匪浅。最后,田教授还结合自身经历,向同学们传授了科研心得与经验,希望我们多方位,宽领域的吸收专业知识,激发了广大师生的科研热情。

  在演讲结束后的提问环节,在场师生积极提问,田捷教授一一作了详尽的解答。讲座在老师和同学们的热烈掌声中圆满结束。

  (信息科学与技术学院 黄玲)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.