台湾中研院黄瑞祺研究员来我校作南强学术讲座
[打印本页]
发布时间: 2013-03-27 浏览次数: 347

  326日应我校马克思主义学院的邀请,台湾中央研究院欧美研究所黄瑞祺研究员来我校作《绿色马克思主义:马克思恩格斯的生态观的现代意义》南强学术讲座。马克思主义学院许和山书记向黄瑞祺研究员颁发了南强学术讲座纪念牌。讲座由马克思主义学院副院长张有奎教授主持。

  黄先生认为鉴于造成全球气候暖化的主因有九成的可能性是来自人类的所作所为,因此,人类是造成这波全球环境变迁的元凶,建构人与自然的伙伴关系迫在眉睫。资本主义仍是当代环境问题的关键,其深层原因在于资本主义的大量生产、大量消费、大量废弃的逻辑导致一系列危机——生产过剩导致经济危机,超前过度消费导致金融危机和政府财政危机,大量废弃导致环境危机。反思马克思恩格斯生态观的理论贡献在于,它既超越人类中心主义,又超越自然中心主义,它强调辩证唯物主义、历史唯物主义、资本主义批判之间的系统性,因此,全面掌握马克思主义资本主义批判思想具有极为重要的现实意义。当前,资本主义批判依然是马克思主义生态学的战略制高点。

  本次南强学术讲座气氛活跃,学术性强,在互动环节我校师生踊跃提问,黄先生积极回应和悉心解答,达到了很好的学术交流效果。黄先生的精彩学术演讲使我校师生对马克思恩格斯的生态观的现代意义有了更深刻的把握同时也进一步领略了马克思主义思想的魅力。

  (马克思主义学院 张艳涛)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.