中国精算学会会长魏迎宁先生作客金融名家论坛
[打印本页]
发布时间: 2013-04-01 浏览次数: 818

  3月27日下午4点30分,金融名家论坛第五十八场于经济楼A座501顺利开讲。本次论坛报告人为中国精算学会会长、中国保险保障基金会董事长、原保监会副主席魏迎宁先生。

  论坛开始前,首先进行的是续聘魏迎宁先生为金融系客座教授的聘任仪式。聘任仪式结束后,经济学院金融系学术总带头人张亦春教授进行了简短的致辞,主要介绍了魏迎宁先生并表达了进一步增强金融系保险学专业学科建设及人才培养能力的期望。本次论坛由经济学院金融系副主任许文彬教授主持。出席本次论坛的还有金融系保险学学科带头人林宝清教授、系主任助理赵正堂副教授、保险教研室许莉副教授、李庆霞助理教授以及厦门保监局的来宾。

  魏迎宁先生此次演讲的主题是《寿险费率市场化问题》。首先,魏迎宁先生点出费率市场化是当前寿险业的热门话题,寿险产品的价格须由市场买卖双方决定,排除由政府定价。接着,魏迎宁先生介绍了市场经济体制下的价格。他从价格的作用、价格的法律规定等出发,指出我国对保险费率尚未有明确的法律法规,因而《价格法》不适用于金融保险业。并且,寿险的价格应该包括风险价格和时间价格。

  随后,魏迎宁先生详细介绍了定价的一般方法,分为按实际成本价合理利润定价和按预期成本按合理利润定价,根据寿险的特点其只能采用第二种定价方法。他接着阐述了寿险产品的定价假设并对此进行了讨论。魏迎宁先生简要回顾了我国寿险费率监管的历程,总结历史经验和教训进行费率市场化的探讨,认为寿险费率应当市场化。他提出在市场化实践过程中要把定价权交给经营者、谨慎评估准备金、对偿付能力进行刚性约束。他还提出对监管能力和精算师责任的要求,更为重要的是防范利差损。

  论坛的互动环节,同学们就自己感兴趣的问题与报告人进行了交流。本次论坛在全场热烈的掌声中圆满结束。

  (金融系 戴燕婷)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.