舒其望教授应邀到我校做南强学术讲座
[打印本页]
发布时间: 2013-05-23 浏览次数: 708

  5月20日下午4:30,数学科学学院邀请美国布朗大学国际著名数学家舒其望教授在海韵教学楼504报告厅作题为”Discontinuous Galerkin Method for Convection Dominated Partial Differential Equations”的南强学术讲座。学院林亚南院长主持了讲座。

  舒其望教授首先介绍了当今计算流体力学和计算数学界广泛使用的间断Galerkin有限元方法的发展历史,然后对双曲守恒律的间断Galerkin有限元方法构造以及推广到对流占优问题时格式的构造方法做了详细的阐述。舒其望教授通过简单、通俗易懂的语言讲解了DG在数值计算的运用。语言的运筹帷幄无非是对于事物属性的本质认识,而想要达到这种认识,他建议大家在平时做学问时,应从最简单的一步开始,由浅入深,一步一步慢慢迈进。讲座最后,舒教授与到场的师生互动,详细回答了老师及同学们提出的问题。

  舒其望教授1982年中国科学技术大学数学系毕业,1986年获得美国加州大学洛杉矶分校数学博士学位。之后在明尼苏达大学应用数学研究所做博士后,1987年至1996年在美国布朗大学应用数学系担任助理教授和副教授,1996年起在美国布朗大学应用数学系担任教授,1999-2005担任应用数学系主任,是改革开放以来担任美国名校系主任的第一位大陆留学生。舒其望教授是美国数学学会首届会士,工业与应用数学会首届院士,美国数学学会杂志“Mathematics of Computation”主编(2002-2012),美国Springer杂志“Journal of Scientific Computing”主编以及十余种国际计算和应用数学杂志的编委,中国科学技术大学“长江学者奖励计划”讲座教授、国家千人计划(B类)。

  舒其望教授在计算数学领域开展了一系列卓有成效、被国际同行公认的具有开拓性意义的工作,在国际一流杂志发表论文270余篇,论文被同行广泛引用。1992年因在计算流体力学领域的开创性工作获美国NASA贡献奖;1995年获首届中国科学院冯康科学计算奖;2007年荣获美国SIAM/ACM计算科学与工程奖,是获得该奖项的唯一华人,获奖评语是“发展了在科学计算中具有极大影响的数值方法,如TVD时间离散、本质无振荡和加权本质无振荡差分格式、间断Galerkin有限元方法及谱方法”。2004年至今被ISI Webof Knowledge,Thomson Scientific Company列入高引用作者。

  (数学科学学院)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.