陈毅明翔安讲坛真情讲述校主陈嘉庚
[打印本页]
发布时间: 2014-03-31 浏览次数: 403

  在93周年校庆即将来临之际,329日下午,翔安校区迎来了厦门华侨博物院名誉院长陈毅明做客翔安讲坛,在学武楼B204教室为校区学生真情讲述了“我们的校主陈嘉庚”。

  陈毅明从校主陈嘉庚的生平讲起,进而希望同学们要记住陈嘉庚的名字。陈嘉庚秉持“教育为立国之本,兴学乃国民天职”,毕生致力于教育兴国事业,不仅在南洋创办华文学校,向海外华侨子弟传播中华文化,还创办集美学校,并于1921年创办了厦门大学,厦大是中国第一所海外华侨创办的大学、中国第一所获准政府立案的私立大学。陈毅明着重介绍了校主创办厦门大学的过程,特别是因企业经营困难,办学资金不足时,陈嘉庚是如何“出卖大厦,支持厦大”的感人事迹。以及陈嘉庚选聘林文庆当任厦大校长期间厦大的建设发展情况,包括制订校旨、校徽、校训,兴建校舍,聘用教员,发展学科,打下了“南方之强”的坚实基础。陈毅明最后指出,陈嘉庚创办厦大志在复兴中华。校主以一介华侨商人的身份、社会一员,担当起为国兴学的责任,并把它看作是自己的事业,奋斗终生,体现了对国家社会担当责任的国民自觉精神,校主陈嘉庚的这种爱国主义精神,必须一代一代传承下去。

  陈毅明出生在新加坡,祖籍海南,曾在校主的资助下读书,在厦大学习、工作过,并一直坚持研究陈嘉庚,对校主有着非同一般的感情,曾在2007年中央电视台播出的《百家讲坛》特别节目中,作为主讲人与易中天对话,讲述《我心目中的陈嘉庚》。整场讲座,陈毅明饱含感情,声情并茂,结合切身经历,娓娓道来,同学们听得聚精会神,被校主的爱国主义精神深深打动。

  (教务处)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.