第二届跨学科论坛:“集百家之言,论当世之道”重磅回归
[打印本页]
发布时间: 2014-04-21 浏览次数: 1148

 

  4月13日晚,备受期待的厦门大学第二届跨学科论坛在科艺中心大报告厅开幕。本届跨学科论坛由法学院、公共事务学院、人文学院、经济学院、艺术学院、生命科学学院联合主办,围绕经典话题“大学之道与青年力量”展开。

  晚7:30,本届跨学科论坛——“大学之道与青年力量”正式开始。本场论坛邀请到了副校长邬大光、人文学院院长周宁、生命科学学院院长林圣彩、公共事务学院院长陈振明、艺术学院副院长陈舒华等五位在各专业领域内颇有建树的老师作为嘉宾,并特邀法学院院长徐崇利作为话题主持人。校党委副书记林东伟、校党委宣传部部长徐进功、校团委书记陈怀锋以及各机关部处、学院领导与现场千余名学生共享学术盛宴。

  论坛伊始,主持人首先致辞并播放开场视频。随后,特邀嘉宾陈舒华老师深情款款地演奏了两首肖邦的经典曲目,曲声悠扬,撩人心醉。之后,嘉宾入座,法学院学生会主席应一扬上台为各位嘉宾老师颁发荣誉聘书。现场播放话题引入视频:从“钱学森之问”到不久之前的“保卫芙蓉隧道——我爱你厦大”的行动,再横越海峡之“反服贸”青年发声,无不叩问:“大学之道,究竟为何?当代青年是否存在力量,是否具备独立思考的能力?”

  论坛主持人徐崇利院长首先坐而论道,将全场论坛分为“阐发观点、思想碰撞”两个环节。

  邬大光首先接过话筒,他以在网络平台上传播很广的一则“盗亦有道”的事例作为开场,幽默诙谐,一开始便带动了全场的气氛。他一语点睛,提出大学之道核心之一是“critical thinking”。而这正是大学所最缺乏的思维模式。在大学教育中,品德修养理应是底线,而批判性思想是为大学之最高修养。批判性也意味着创造力。

  相较之下,极具批判主义的林圣彩更推崇冯友兰的无用论思想。他认为,大学之用,正是学无用之物来创造有用。无用方能大用。他所认为的“青年力量”,其内涵包括青年之独立、阅读海量书籍所形成的素养等要素,即青年人独特的力量,在于自我完善与品德提升。

  周宁回顾了自己的大学三十年,第一个十年的主题为“骄傲”,高考制度的恢复,社会大众对知识的尊重,使得每一个大学生成为“天之骄子”;第二个十年的主题是“沉寂”,对知识的尊重与信仰逐渐褪色,所谓的“骄傲”也在逐渐淡化;第三个十年的主题则为“羞耻”。他感慨于当今社会的“大学污名化”,但今天在现场却倏然找到了久违的大学的尊严之感。他推崇大学生的品质教养。于他而言,大学之道在于培养人的尊严和荣誉感,成为一个有尊严的人最重要。

  陈振明以亲身经历引出校训,提出大学之道的第一要义是:大学要培养人。厦大之道,当是培养此种“自强不息,止于至善”的人格。他进一步认为,若未为国家社会定位,青年则无力量与希望可言。青年最值得敬畏,不论何种时代青年皆能超越前者。

  老师们精彩的发言赢得现场阵阵掌声,同学们纷纷发问。“您说大学生没有力量,但您也经过大学阶段,你是如何获得力量的呢?”“大学应多学没有的东西,难道读书没用吗?”“在当今校园风气下,如何潜心做学问?”……嘉宾们一一做了回答。

  论坛在现场观众热烈的掌声中结束。整场论坛气氛时而因思想之碰撞而激烈紧张,时而因嘉宾精彩而有趣的发言而轻松愉快。论坛结束了,但思考和探索不会结束。

  (法学院 文\田静怡 图\吴智庆)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.