汪毅夫做客南强学术讲座
[打印本页]
发布时间: 2014-11-11 浏览次数: 1321

 

  作为海峡两岸“妇女/性别研究与社会发展”学术研讨会的一项重要日程,11月9日上午,中华全国台湾台胞联谊会会长汪毅夫在颂恩楼220会议室作了题为《闽台两地的婢女问题》的学术讲座,吸引了众多师生到场聆听。副校长、妇女/性别研究与培训基地主任詹心丽参加讲座。台湾研究院院长刘国深教授,人文学院教授、妇女/性别研究与培训基地常务副主任林丹娅主持讲座。

  讲座一开始,汪会长首先界定了所讲述内容的时间段——清代初年至民国三十八年。并清晰地阐述了这次讲座的内容主题:从清代文献看婢女的生存状况;官绅对婢女的劝诫和赎救;台湾历史的特殊性;民国初年至民国三十八年福建的婢女问题。

  对“婢女”这一特定历史时期的产物,汪毅夫会长从经济、人类、历史、社会等多个角度对其进行了跨学科剖析,不仅涉及到这一时间段内婢女受到身份歧视、性禁锢、过度劳役的生存状况,也客观地介绍了官员对于婢女的同情及赎救方式。值得一提的是,当谈到台湾历史的特殊性时,就“台湾没有禁锢婢女的记载”这一质疑,汪会长认为台湾历史的特殊性就在于其社会形态可以分为无规律可循的移民社会和有规律可循的定居社会这两个阶段,因此婢女没有被禁锢的现象仅限于移民社会。此外,汪会长结合自己的研究心得还鼓励师生以好的态度正视差异性研究。

  在互动环节中,在场的师生积极踊跃地提出了自己的疑惑。汪会长针对“‘未嫁若未亡’的解释”、“现代古装剧中婢女形象的歪曲”、“婢女命运是否系于一纸契约”等问题一一作了解答,其不时的幽默和自嘲为大家带来了阵阵欢笑,而他的侃侃而谈和旁征博引也给在场师生留下了深刻的印象。

  (学生记者 孙鹏云)

  视频链接:tv.xmu.edu.cn/show-7-887.html

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.