胡德平做客南强学术讲座讲《红楼梦》
[打印本页]
发布时间: 2015-04-29 浏览次数: 1035

  427晚,我校特邀中国曹雪芹研究会会长,著名红学研究专家,现任全国政协常委,经济委员会副主任委员胡德平做客南强学术讲座,讲座为说不尽的《红楼梦》。校党委书记、校务委员会主任张彦教授,副校长詹心丽,学生工作处、教务处,国务院参事谢伯阳、华盛顿大学教授江湘鸿等嘉宾出席了讲座。

  詹心丽主持并致开场辞,讲座开始前,张彦为胡德平颁发南强学术讲座纪念牌、胡德平向我校赠送胡适先生收藏的《脂砚斋重评石头记甲戌本》影印本。

  胡德平先生将讲座内容分为两部分,第一部分是说明曹雪芹创作《红楼梦》所处社会的认识;第二部分是对有关曹雪芹文物信息的再挖掘。第一部分包括必须认清曹雪芹的社会身份;曹作为旗人,有军籍,每月有朝廷发给钱粮;曹雪芹是否只写了《红楼梦》;两种索隐方法;关注作者在《红楼梦》中对贫富对立现象的描写;大观园的原型在哪;曹雪芹对三教合一皇权的挑战;《红楼梦》中贯穿着一条人性论的红线;曹雪芹的哲学倾向是什么;高鹗没有续作之劳,只有整理出版之功十个信息。第二部分文物信息再发掘中胡德平先生跟我们分享了曹雪芹研究会对正白旗老房,香山题壁诗全貌,正白旗村39号旗下老屋的题壁诗,《废艺斋集稿》,《南鹞北鸢考工志》,书箱子等文物再发掘,对曹雪芹生平事件及红楼梦的信息整理与还原发现。最后胡德平先生介绍了曹雪芹研究及文化传播的五项原则。

  “香山正白旗39号老屋墙壁诗等的发现与信息整理是以上十个思想形成的来源和根据。”在说到文物信息再发掘时,胡德平表示:“只要有实物或者文物的存在,这种研究就不该中断,应该研究下去,恐怕有不成功的地方,有错误的地方,只要有文物存在,我们研究行动就是正确的。”

  胡德平先生说:“百年红学发展至今,曹雪芹诞辰300周年,如何顺应时代潮流,如何采用新方法,新形势,用新的思维去普及红学,研究曹雪芹这是非常重要的具有意义的热点。也不是说它有多重要,曹雪芹研究有价值,意义,文化这么一项工作。我们要相信红楼梦,曹雪芹的力量,目前的一些不读书的乱编的文化现象,我们要相信真实,而且要团结更多的力量,特别是年轻人的力量,我们特别希望团结,联系和青年人交朋友,未来是年轻人的”。

  随后,胡德平与台下师生进行了互动交流。

  南强学术讲座为我校最高层次的学术讲堂,厦门大学通识教育中心,厦门大学人文学院共同协办本期讲座。

  (学生记者 江楠)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.