航空航天学院狠抓学风建设
[打印本页]
发布时间: 2016-03-11 浏览次数: 1461

 

  3月10日晚上,海韵学生公寓104教室,每个同学一进教室,就把手机装进专用信封,贴上封条,交到专门保管手机的同学手上,如果在没有手机陪伴的情况下学习时间达到两小时以上还可获得神秘礼品。当天晚上,教室共到了47名同学,全都自愿参加了这一由航空航天学院学生会发起的“无手机自习室”试行活动,不少同学表示,这样的活动由他律带动自律,对于培养好的学习习惯很有好处。

  这是航空航天学院狠抓学风建设的一个侧面。作为一个崭新的工科大院,该院师生齐心协力,用心打造严谨、勤奋、求实、创新的良好学风。

严肃纪律正风气

  新学期一开始,学院学生工作组深入学生公寓检查学生上课时间滞留宿舍情况,把学生从宿舍赶进课堂;走进课堂检查出勤率,协助教师维持课堂秩序。学院学生会也充分发挥自我管理、自我教育作用,会同各班学习委员,对课堂点名签到进行严格管理。一旦有同学旷课,当天辅导员就和其谈话,了解情况、提出要求。每周旷课名单还定时在班级内部通报,进一步强化了学风建设管理督查机制。同时结合学院有关评奖评优工作的要求,进一步强调学习纪律,力促学生爱学乐学。一段时间以来,上课时间留在宿舍睡觉的学生少了,到实验室、到教室的学生多了。

先锋带动浓氛围

  除了严格要求学生,该院还积极树立良好学风先进典型,从全院本科生、研究生中认真遴选学习习惯良好、学业成绩优异或科创成果丰硕的个人、宿舍、班级、党支部等先进典型代表,充分发挥他们的朋辈示范作用,以点带面扩大良好学风的辐射面。开学初,各年段分别召开学风建设动员大会,优秀学生代表纷纷上台展示自己的学习方法、心得及成绩,传授好经验,传递正能量。

  该院学生会和本科生中心党支部还向全院学生发起了“为航院良好学风代言”的倡议书,并率先试行“无手机自习室”。该院还坚持学习困难学生帮扶制度,加强期末考试成绩分析和学习困难学生谈心工作,由辅导员和班主任有针对性地开展学业帮扶。同时,加强学生公寓学习氛围的营造,设置“航空航天学院自助图书角”,让学生们自愿放置书籍、自由交换阅读,形成浓厚的书香环境。

完善机制抓合力

  该院还坚持教学相长、齐抓共管,不仅从严管理学生,也从严要求教师。进一步严格考勤与请假制度,把教学质量、教学事故等与教师年度考核挂钩。明确要求教师们合理把控教学和考试的难度,强化毕业设计环节监管,组织形式多样的课外活动和课业竞赛。进一步明确班主任、本科生导师职责,进一步强化专业教师对学生思想教育的义务和要求。院系领导和班主任们带头参加学生年段大会、班会课等,还分别结合自己的求学经历,和青年学生分享了自己的学习体会,激励学生们刻苦求学、早日成长。

  该院成立了教风学风建设工作小组,目前正在认真制定教风学风实施细则。

  (航空航天学院 戴丹妮)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.