教育部直属高校“十三五”规划编制和中央部门所属高校教育教学改革专项工作视频会召开
[打印本页]
发布时间: 2016-03-30 浏览次数: 772

  

  329日,教育部召开视频会议,推动教育部直属高校进一步做好“十三五”规划编制工作,部署中央部门所属高校启动教育教学改革专项工作。我校在颂恩楼220会议室设分会场。校领导,校长助理,学部主任,各机关部处、直属单位主要负责人参加会议。

  教育部党组成员、副部长林蕙青出席会议并讲话。北京大学、清华大学、上海交通大学、南京大学、四川大学先后作了典型发言。会议由教育部高教司司长张大良主持。

  会上,林蕙青强调了高校“十三五”规划编制的重要意义,全面分析了当前高等教育改革发展面临的新形势,梳理了高校“十三五”规划编制工作中存在的突出问题,对直属高校“十三五”规划编制工作提出了明确要求。

  林蕙青指出,各校在编制“十三五”规划过程中,要以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以发展更高质量的高等教育为主题,以服务经济社会发展为导向,以推进世界一流大学和一流学科建设为契机,把握时代特征,结合学校实际,深化改革创新,提升办学水平,力争在未来5年实现改革发展新的历史性跨越。她强调,必须坚持需求导向、目标导向、问题导向,在规划中进一步强化人才培养中心地位,大力推进开放办学,加大改革力度,不断提升大学治理水平。并要求加强组织领导,强化规划与各项改革方案的衔接,加强规划实施保障机制建设,形成实施规划的合力。

  林蕙青强调,要把握中央高校深化教育教学改革的工作重点,从深入推进创新创业教育改革、调整优化学科专业结构、完善协同育人机制、深入推进拔尖创新人才培养、推进信息技术与教育教学深度融合等方面着力深化教育教学改革。她强调,一流本科是一流大学的重要基础和基本特征,各高校要大力发展建设一流本科教育,将建设一流本科教育纳入“双一流”建设方案,不断提升教学水平和创新能力。

  (宣传部 赖炜芳)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.