航空航天学院成功申办国际航天飞机和高超声速技术会议
[打印本页]
发布时间: 2015-12-17 浏览次数: 3461

  近日,我校航空航天学院收到美国航空航天学会(American Institute of Aeronautics and Astronautics, AIAA)国际航天飞机与高超声速技术委员会的确认函,委员会主席Adam Siebenhaar教授在信中正式宣布厦门大学成功获得2017年第21届国际航天飞机和高超声速系统与技术大会(21st International Space Plane and Hypersonic Systems and Technology Conference)的承办权。

  国际航天飞机和高超声速系统与技术大会是AIAA旗下全球最知名的高超声速技术交流大会,每18个月举行一次。会议旨在为全球航空航天界提供一个交流研讨航天飞机和高超声速飞行器最前沿科技进展的平台。每次会议都邀请来自美国、中国、德国、法国、意大利、澳大利亚、日本、欧洲太空局等国家和国际组织的航空航天机构对全球高超声速计划进展发表概述,并通过大会报告、技术交流等方式,对航天飞机和高超声速飞行器研制中存在的当前问题和未来发展方向进行深入磋商。

  由于航空航天技术涉及国防安全,AIAA每年近30场系列国际会议大都仅限于美国本土举办。近年来,随着我国高超声速技术的崛起,全球高超声速业界都将目光聚焦中国,厦门大学的高超声速研究也逐渐崭露头角。尤延铖教授曾在德国航空航天中心全职工作,并任第17届国际航天飞机和高超声速系统与技术大会分会主席,与国际高超声速业界有着紧密的交流与合作。在20157月举办的第20届会议上,他代表厦门大学正式向AIAA提出申请,由厦门大学承办第21届大会。经过精心的组织和准备,历时4个多月,厦门大学航空航天学院提交的申办报告最终以15.3%27.5%的相对胜率力挫意大利航空航天中心和巴西空军高等技术研究院,获得了第21届大会的承办权。此次会议申办成功,第一次将AIAA的航天飞机和高超声速会议带到中国,对推动中美乃至全球航空航天领域尖端技术发展与交流都具有重要意义。

 

注:申办材料技术委员会评分表。基于所有评分要素的加权得分,中国(厦门大学)胜出。

    据悉,我校航空航天学院将高超声速技术列为学院重点科研发展方向。此前的20159月,航空航天学院还成功举办了第五届全国冲压发动机技术交流会,与200多名行业内顶尖专家共同研讨了我国高超声速推进技术的发展。航空航天学院也已将国际化办学列为学院六大发展战略之一,正在依托厦门大学开放谦和、兼容并包的特色魅力,迅速推进航空航天领域的人才交流和实质化科研合作。

  (航空航天学院 陈昌徐)

链接:

  美国航空航天学会(AIAA)是国际标准组织(ISO)中太空系统和运营(TC 20-SC14)的书记处,1963年由美国火箭学会和美国宇航科学学会合并而成,其前身可分别追溯到1930年和1932年。AIAA的使命是推动航空学和航天学领域中科学、技术、工艺的进步,并培养和鼓励那些为此事业而奋斗的人们的专业精神。发展至今,AIAA已经是全球最大的致力于航空、航天、国防领域的科学和技术进步和发展的专业性的非政府、非赢利的学会。AIAA还是世界上最大的航空航天出版机构,被公认为是航空航天文献的重要资源,拥有最早可回溯至20世纪初的文献。在80多年的发展中,AIAA出版了1000多种出版物和300,000篇会议论文,包括期刊、杂志、系列图书、美国和国际标准。AIAA出版的出版物在世界范围内赢得崇高声誉,成为了解航空航天历史变革、科研成果和未来发展的重要信息来源。

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.