学校召开“十三五”规划征求意见会
[打印本页]
发布时间: 2015-12-17 浏览次数: 656

  11月29日—12月11日,学校陆续召开11场座谈会,向学校各部门负责人、各学院(研究院)党委书记和院长、学术委员会、学部委员会、教师代表、学生代表、民主党派和党外人士、部门工会主席等师生员工,广泛征求对厦门大学“十三五”规划和远景规划的意见建议。

  校领导张彦、朱崇实、李建发、赖虹凯、林东伟、杨斌、邬大光、韩家淮、詹心丽、叶世满等分别主持或参加座谈会,认真听取意见建议,与大家进行深入沟通交流。

  大家认为,“十三五”时期是厦门大学全面建成世界知名高水平研究型大学、实现学校“第一个百年”战略目标的关键时期,要深刻领会十八届五中全会精神,准确把握党和国家统筹推进一流大学和一流学科的重大机遇,按照“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以中国特色、世界一流为统领,以立德树人为根本,以培养拔尖创新人才、支撑创新驱动发展战略、服务经济社会为导向,以队伍建设为核心,以加强党的领导为根本保证,加快创建世界一流大学步伐。

  大家对“十三五”时期发展的主要任务和思路举措提出了很好的意见建议。主要意见建议包括:一是要强化学生爱国爱校精神、社会责任感和实践能力的培养,更加注重第一课堂的教学质量,积极应对信息化、网络化对教学带来的挑战,尊重学生个性发展,促进学生全面发展。二是要把人才队伍作为创建一流大学的关键,加强学科带头人和学术团队建设,提升三支队伍的整体水平。三是要坚持有所为有所不为,强化学科的主流特色,打造学科高峰和高原。四是要坚持顶天立地,组建大团队、构建大平台、承接大项目、产出大成果、做出大贡献。五是要坚持开放办学,主动服务一带一路战略,增强国际竞争力和影响力。六是要发挥对台优势,服务两岸关系和平发展。七是要积极争取资金资源,促进资源共享,提高使用效益。八是要完善内部治理结构,建立和完善现代大学制度。九是要更加注重大学文化生态建设,在全校倡导爱校荣校、改革创新、团结合作、包容共享的校园价值理念,使学校更具凝聚力、更具向心力。十是要加强党的建设,为学校创建一流大学提供坚强有力保证。

  据了解,《厦门大学“十三五”规划和远景规划(讨论稿)》近期将提交学校教代会讨论。目前,学校还通过微信、校园网、书面形式等多种方式同步广泛征求全校师生员工、广大校友及社会各界意见建议。根据要求,学校“十三五”规划将于明年初报送教育部备案

  (宣传部 发展规划办)

  视频链接:http://tv.xmu.edu.cn/show-6-1182.html

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.