【厦大人的一天】再次起航的飞行 恒久美妙
[打印本页]
发布时间: 2015-12-21 浏览次数: 3270

  他是一枚“青椒”,34岁的他一周三门四次课,其中《气体动力学基础》因获得学校首届英语教学比赛一等奖而入选全英文示范课程;他是一名“杰青”,来校三年半,共获批科研项目22项,立项经费近1500万;他还是一位“常务副院长”,与学院党政领导班子一同统筹推进学院发展,制定了学院发展六大战略……

  他便是尤延铖,掌持三重身份的航空航天学院常务副院长。上任以来,尤老师在每天的工作中应时切换身份角色,平衡着教学、科研和行政管理的关系。

  12月2日这一天也不例外,依旧充实而忙碌。

第一站:厦门太古飞机工程有限公司(以下简称“太古公司”)

  今年校庆,厦门大学整合航空系、机电工程系、自动化系,成立航空航天学院。厦大战略合作伙伴——太古公司将一架波音747-200F飞机作为贺礼捐赠给学院。为了更好地将这一“贺礼”运用于教学、科研和实践,尤老师清早就赶到太古公司,现场了解飞机的整体性能。

  整整两个小时,尤老师进机舱、登升降机,认真查看了发动机、航电系统、机翼、起落架等关键零部件,每个细节,尤老师都拍照作为科研影像资料存档。

尤老师与工程师一同登上升降机,查看APU细节。

  “利用在役的波音747飞机作为教学科研器材,这在全国乃至全球高校都是惊人的‘唯一’。除了可用于整机实验、教学展示以及科研合作的发动机外,完好的机翼、APU、机身结构件同样为我们提供了有价难购的珍宝。”站在六七层楼高的起降机上,尤老师一边拍照,一边解释道。眉宇间,神采飞扬。

第二站:思明校区嘉四办公楼

尤老师与洪永强书记商讨学院近期工作安排。

  离开太古公司,尤老师马不停蹄地赶回学院,与学院党委书记洪永强一同商讨近期工作安排。短短40分钟,他们制定了第二天尹泽勇院长调研的具体行程安排,商议了学院2016年人才招聘计划、人事聘任基本原则、青年教师挂职交流、商发科研合作推进、与科技处党支部结对子等几项重点工作,并细化了每一项工作的时间节点和具体负责人。刚成立的学院,构建制度、统一规则、理顺分工等事务繁多,所以,除了高频率的党政联席会议之外,尤老师和洪书记这种不定期的高效会谈也成为一种“新常态”。

  结束与洪书记的会谈已是中午12点。午饭过后,尤老师再次回到办公室。当天是申请承办第21届国际航天飞机和高超声速系统与技术大会的截止日期。他要利用午休这段“空档”,将准备了4个月的申请报告再次斟酌完善。该会议是美国航空航天学会主办的业内顶尖国际会议,此前从未在中国召开。要申办这样的会议,须经技术委员会11国专家评审,难度系数绝不亚于“申奥”,但坚信“有挑战才会有突破”的尤老师还是做了吃螃蟹的第一人。

  在德国航空航天中心全职工作三年的尤延铖,与国际高超声速业界有着紧密的交流与合作,曾多次出席和主持该会议分会。这次,他希望把这个行业内最重要的会议带到如今对高超声速技术领域贡献最大的国家。让世界了解中国、看到厦大在航空航天领域的快速发展和巨大成绩,同时也为学院带来最前沿的科研资讯和广泛的国际科研合作机会。

青年教师座谈会上,“青椒”们敞开心扉、交流分享,尤老师认真倾听并记录着。

  14:50分,尤老师按下发送键,将申请报告电邮至大洋彼岸之后,又转战学院508会议室,赴一场“青椒”之约。

  目前学院有专任教师133人,其中35岁以下的青年教师多达37%,是学院发展的重要力量。尤老师以沙龙的方式,与同龄人们一起聊科研、讲困惑,谈未来,共同探讨学院现状和发展规划。在轻松的氛围中,大家畅所欲言:交流赴上海、无锡、南京等地调研的感受,分享申请学科交叉合作的经验,探讨今后如何整合资源科研转型……尤老师认真听着,不时做着记录,他希望以此为契机了解“青椒”的需求和困惑,以便接下来制定一系列人才队伍建设方案,为学院“青椒”的成长与发展开辟新天地。

  沙龙结束时已是日暮,但尤老师一天的工作却远未结束。

 第三站:海韵园

课上,尤老师娴熟把握讲课节奏;课间,耐心解答学生们的询问。

  16点40分,尤延铖精神饱满地站在讲台上,《气体动力学基础》准时开课,这是航空系本科生的一门必修课。尤老师用流利、标准的英文授课,遇到重点难点时,他体贴地放慢语速,并辅以详细的板书,娴熟的教学技巧让学生们轻松跟上他的讲课节奏。

  结束课程,深秋的夜色已晕染了整个校园。

尤老师在汇报会上指导学生毕业设计,会后与学生讲解改良实验的具体操作步骤。

  草草扒了几口饭的尤老师又步履匆匆地赶往物理机电航空大楼307会议室。在那里,他还有两个组会要参加——本科生毕业设计周汇报以及课题组老师的例会。晚上是他科研工作的保障时间,而组会则是他保持与学生、团队及时交流的重要手段。

 两周一次的组会是课题组交流共进的重要方式。

  23:00的厦大归于沉寂,风微凉,人心热。结束组会的尤延铖走出了海韵园。再过几个小时,他将和党政领导班子一同开展一系列院内调研座谈;再过几天,他将赶赴北京、成都、西安等地继续开拓产学研合作的“疆土”……在这一个个“披荆斩棘”的“一天”里,再次起航的航空航天学院悄然驶入了快速发展的航道,并将恒久美妙地飞行着……

采访手记:

  就在稿子即将登出前,大洋彼岸传来了“重磅喜讯”。学院击败了强敌——意大利航空航天中心和巴西空军高等技术研究院,成功“拿下”第21届国际航天飞机和高超声速系统与技术大会承办权。这也就意味着,2017年,这个世界航空航天领域最顶尖的盛会将第一次来到中国,来到厦门大学。

  为学院感到骄傲的同时,尤老师那个背着书包,步履匆匆“赶场”的背影再次浮现在我脑海中。

  由于工科应用性强的特性,学术、行政双肩挑的他,时常穿梭于行政楼、实验室与企院厂所之间,他没有以办公室为家,却将“办公室”随身携带。电脑、电子记事本、小型投影仪、激光笔、刻录机以及刻录盘都被他装进书包,走到哪带到哪。为的就是能够快速进入工作状态,而且是随时!随地!

  正因如此,对尤老师一天的跟访几乎不存在“采访间隙”。从晨光熹微到繁星满空,工作行程排满了整整15个小时,而这是尤老师的工作常态,甚至没有工作日和休息日之分。

  当然,这并非航空航天学院尤延铖一个人的工作状态。自学院成立以来,师生们群策群力,围绕国家需求,瞄准国防军工、民航运输、智能制造等战略方向,制定了全面发展规划;依托与中航工业联合共建的独特优势,积极推动科研对接、人才设备共享;努力拓展办学空间,注重国际化合作交流;凝练科研方向,布局团队建设,为争取更多大项目做好充分准备……抓住机遇、快速成长,汇集航空航天特色、带动学校工科发展,这是航空航天学院师生心中共同的愿景。也许,他们那一样匆匆的脚步,一样深夜通明的灯火,足以证明他们再次起航的决心和信念。

  我想,务实、严谨、拼搏,让厦大航空再次腾飞,不仅是学院常务副院长尤延铖的信条,更是整个航空航天学院的气质。

  (宣传部 曹熠婕)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.