2016年厦门大学高超声速论坛成功举办
[打印本页]
发布时间: 2016-04-22 浏览次数: 840

  421日,2016厦门大学高超声速论坛在科学艺术报告厅举办。此次论坛邀请了美国Aerojet推进技术公司Adam Siebenhaar博士、日本航空航天局Masataka Maita博士、法国MBDA导弹公司Franocis Falempin博士、中国空气动力研究与发展中心乐嘉陵院士、中国科学院力学研究所陈立红研究员来校开讲。校党委副书记、副校长李建发出席开幕式,并为Adam Siebenhaar、乐嘉陵颁发南强学术讲座纪念牌,为Masataka Maita、陈立红颁发航空航天学院凌云讲坛纪念牌。

  论坛开始前,李建发亲切会见了美国航空航天学会高超声速技术委员会主席Adam Siebenhaar一行。李建发代表学校对专家的来校表示欢迎。他说,虽然厦门大学航空航天学院于去年新成立,但学校的航空教育有着悠久的办学传统和深厚的学科背景。早在1944年,厦大就创立了航空系,是全国最早创办航空学系的几所高校之一。今年,航空航天学院获得了2017年第21届国际航天飞机和高超声速系统与技术大会的主办权,这不仅能让世界看到厦大在航空航天领域的成绩,同时也为今后更加广泛的国际科研合作奠定了基础。学校将尽全力办好此次会议,让会议成为航空航天领域国际学术交流的盛会。

  Adam Siebenhaar表示,感谢厦门大学在前期会议申办过程中付出的努力。厦门大学相关团队在高超声速研究方面取得了很多突出的进展,也与众多国际一流研究机构和团队有着密切的合作,具备承办此次会议的坚实基础。他很高兴地看到,厦门大学有着国际一流的会场条件和会议设施,且学校和学院已经为举办明年的大会进行了许多细致的准备,相信明年的会议一定会是一次圆满的盛会。

  Adam Siebenhaar博士、中国工程院院士乐嘉陵、Masataka Maita博士、陈立红研究员以及尤延铖教授分别在论坛上作了五场专题学术报告。论坛吸引了中国航天科工集团第三研究院、三十一研究所、中国空气动力研究与发展中心、中航工业沈阳飞机设计研究所、中航商用飞机发动机有限责任公司、中国燃气涡轮研究院、西北工业大学、南京航空航天大学等高超声速领域代表50余人参加。

  据悉,航空航天学院于201512月成功获得国际航天飞机和高超声速系统与技术大会的承办权,这是美国航空航天学会成立80多年来第一次在中国境内办会。国际航天飞机和高超声速系统与技术大会是全球最知名的高超声速技术交流大会,每18个月举行一次。会议旨在为全球航空航天界提供一个交流研讨航天飞机和高超声速飞行器最前沿科技进展的平台。每次会议都邀请来自美国、中国、德国、法国、意大利、澳大利亚、日本、欧洲太空局等国家和国际组织的航空航天机构对全球高超声速计划进展发表概述,并通过大会报告、技术交流等方式,对航天飞机和高超声速飞行器研制中存在的当前问题和未来发展方向进行深入磋商。

  航空航天学院党委书记洪永强、常务副院长尤延铖陪同参加了会面。

  (宣传部 曹熠婕)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.