愿生活可以有光
[打印本页]
发布时间: 2016-04-25 浏览次数: 184

  

   “昌昱,昌昱,这不是你吗?你啥时候上报的,咋做好事都不讲?”前不久,来自厦门大学信息科学与技术学院的国防生在翻阅老家报纸的时候,无意间发现了“田昌昱”的名字,他仔细看了一下,报纸上的主人公就是他的国防生战友,也是同乡,来自辽阳的田昌昱。

    田昌昱,厦门大学2012级信息科学与技术学院国防生。报纸上讲的《牛轧糖背后的故事》,是他与他的高中同学的故事。故事已经发生了两年,而田昌昱一直都没有对其他人讲过。

甜甜的牛轧糖

  “决战高考,改变命运”,2012年,辽化高中的同学们备战高考期间,命运的不公降临在一个花季女孩身上,她患上了急性白血病,阳光快乐的年龄,花儿一样的女孩在重症监护室中逐渐衰弱凋零。田昌昱作为她的同学,为印象中“开朗、外向、女汉子一样”的女孩惋惜,“我们都是工薪家庭,努力这么多年,高考也没有经历过,挺可惜的。不过她挺坚强的,她在生病第二年也去体验了一把高考,一年前骨髓配型也成功了”。说到"成功"的时候,田昌昱满是欣喜。

   高考结束后,田昌昱如愿成为一名厦门大学信息技术学院的国防生,从厦门到辽阳五千多里山水也没有阻隔他对同学的关切,他一直关注着女孩的消息。长期化疗,女孩身体日况愈差,甚至参加辽宁卫视的节目去孤儿院为父母物色养子。“我能做的其实很少”,千里之外,面对女孩的绝望与痛苦,田昌昱感到无力,只能从微信上用自己搜集到的一个个战胜疾病的真实故事来鼓励她。他经常上网查找关于这种病的治疗方式,得知骨髓移植是最有效的治疗方法,他决定试一下,也动员自己的家人和朋友进行比对,因为他知道,多一个人就会多一份成功的希望。可喜的是,在社会各界的帮助下,女孩终于找到了合适的骨髓,成功接受了配型手术。

  “牛轧糖入口香甜,浓香的奶味和丰富的果仁让人越嚼越香,是大人与小朋友都喜爱的甜点。一个与白血病魔顽强斗争的女孩亲手做的牛轧糖,不添加任何防腐剂,一定会让您唇齿留香。” 女孩在骨髓配型成功后,不甘于无所事事,想减轻一下家里的负担,虽然身体状况较弱,但自学了手工制作巧克力、牛轧糖之类的零食出售,田昌昱经常帮助女孩转发,呼吁大家帮助女孩,对女孩的关心一直没有间断过。

一身绿军装

  田昌昱今年23岁,在厦门大学已经渡过了4年的国防生生活,在学校的学习和训练,使这个东北小伙子更添了一份刚毅和成熟。

  2012年高考结束后,他毫不犹豫地报考了提前批的国防生,如愿来到厦门大学,成为了信息科学与技术学院的一名国防生。谈到为什么想当国防生的时候,他说,“我一直想着成为一名国防生,高二的时候就从网上查资料想要报考国防生。我爷爷是一名军人;爸爸因为视力不合格未能入伍参军,只能成为预备役;现在,我即将毕业下部队,成为一名战士了!” 对于即将到来的部队生活,他充满期待。

  初到学校,田昌昱对于这些条条框框的国防生规矩也有些不适应,曾经有一段时间情绪很低落,也不知道自己要做些什么。直到有一次,在与驻校选培办分管干事聊天时,干事的一席话让他如醍醐灌顶。“干事对我说,你既然选择了这条路,就得对得起你身上这身军装,你是个东北爷们,得拿出你的男子汉气概,好好干,做些有意义的事儿。”田昌昱至今对这些话记忆犹新。

  操场上,总能见到他积极参加训练的身影;活动中,总能见到他忙忙碌碌的样子;教室里,总能见到他认真学习的场景。

  付出终有所获,去年全校运动会上,他拿了400米项目全校第七名。许多次内务检查,他宿舍的内务水平都是遥遥领先。

  操场上,一群人正在队列训练,阳光下,这身军装在田昌昱的身上显得愈加合贴。

奉献的心

  一次寒假,田昌昱去探望女孩,他带去了在学校里省下来的2000块,女孩说什么也不要“你还没挣钱呢,我不能要你父母的钱”,田昌昱笑着把钱塞给她,“这是我自己的钱,是我们国防生奖学金,你放心用吧”,被他的真诚打动,女孩没有了拒绝的理由。对于他帮助别人,他的父母一直很支持。

  谈到帮助他的高中同学这件事,田昌昱没有渲染和激动,一直说这没有什么,都是应该的。田昌昱从小一直喜欢帮助别人,穿上了军装,帮助别人更为频繁,也如他所说,做好事更为寻常。

  田昌昱身边的国防生战友也一直不知道他帮助高中同学的事儿,知道了之后觉得也确实是他的性格。战友们都讲,“老田很喜欢帮别人,但是他又很低调,说不定他瞒着我们做的好事还有多着呢。”

  “我觉得做些力所能及的事儿,虽然是小事,但是至少能帮别人一点,说实话,真的很希望每个人的生活都有光。”谈及自己对于帮助别人的看法时, 这个国防生小伙脸上洋溢着阳光的笑容。

  田昌昱积极参加了学校内外的各项志愿活动,元旦晚会安保现场、校园清洁队伍、党的理论知识宣讲现场,总有他活动的身影。今年的厦门大学三月学雷锋活动中,他与战友们一起,慰问了敬老院老人。

  身边的同学战友都讲,老田办事实在,靠谱。厦门大学龙舟队是校园里一道靓丽的风景线,而田昌昱曾是校园龙舟队的主力队员。校园国防生合唱团里,他的唱功也是为大家所认可。不过,田昌昱一直记忆最深刻的是,前年在大田高中带训时的经历,“看到这些孩子,带他们军训真心很 开心,我累点苦点没什么,觉得他们都在成长。”田昌昱那一年带的高中班被评为军训优秀班级。

  一代军人要有一代军人的风采,有灵魂、有本事、有血性、有品德,是时代的要求,也是强军征途上最为响亮的呼声。在一次思想汇报中,田昌昱这样写道:“选择穿了军装,就要有穿军装的样子。我将一直不懈努力,对得起这身军装,坚定信念,练好本领,做个堂堂正正的军人,始终将责任与奉献作为我的人生信条。”

  今年6月,田昌昱将告别厦大校园,奔赴火热的军营,真正成为人民子弟兵的一员。光,将一直闪耀。

  (田野,王木君)


 

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.