千余名1986级校友“回家”
[打印本页]
发布时间: 2016-05-03 浏览次数: 2101

1000多名1986级校友在“五一”期间返校,举行入学30周年纪念活动,致敬青春、感恩母校。期间,启动一个总规模5亿元的创业投资基金,用以资助我校师生和校友创业。

据一位要求具名为“厦大86级校友”的受访者表示,活动由校友们自发倡议,所有工作由校友一手操办,费用也由校友们自筹。

据他介绍,倡议一发出,便得到校友们的积极响应。此番参加返校活动有1000多名校友,占当年学生的六成左右。“一些校友还不远万里,从非洲、美洲、澳洲等地回来。”

他感慨地说,在联系大家的过程中,深深地感到,校友们心里有着很深的母校情怀,大家在这个校园里度过了四年美好的青葱岁月,这四年足以隽刻成永远。“30年过去了,深藏于我们内心的仍是对母校不变的爱恋,是对师友同窗不变的情谊。无论我们走到哪里,无论我们去往何处,我们心中,永远有着一个位置,留给厦大。”

此次返校纪念活动从4月30日开始,持续两天,包括举行一系列校友面向在校学生的学术报告及论坛、设立一个创业投资基金、举办一场怀旧联欢晚会等。

其中,名为“凤凰花开大学生创业投资基金”在5月1日晚上怀旧联欢晚会上启动。基金总规模5亿元,首期资金1亿元,将采取风险投资的方式,资助我校老师、学生和校友创业。

对于被外界广泛关注的怀旧联欢晚会,一位活动的组织者特别强调,这是一场校友联欢会,而不是歌星演唱会。“我们邀请的李宗盛、赵传、成方圆等人,都是上世纪80年代青年学生们喜爱的歌手,可以说,我们就是听着他们的歌成长的。此番邀请他们登台,为的是,借助这些‘老’歌手的歌声,重温当年多彩的校园生活。”

当晚晚会的高潮出现在当年校园十大歌手、西山乐队登台献唱,向当年的老师敬茶,及校友捐沙等环节。当来自世界各地的校友代表将自己生活、工作城市的沙子一起倒入一个巨型沙漏中时,现场响起了经久不息的掌声。一位女校友说,“我们就像这手中的沙子一样,也许会走远,也许会走散,但最终,我们的爱会汇聚于厦大这片海。”

相较于这场晚会,在校友们心里,更看重的则是,回到自己的学院和师生们座谈,与师弟师妹们分享自己的求学、工作和人生经验。他们认为,这是此次返校更重要的意义所在。

幕后:

保证每位校友吃上一条巴浪鱼

学校对返校校友细致入微的关心让86级校友们心中泛起阵阵暖意。

一个被众多校友提及的例子是:巴浪鱼。

巴浪鱼是那一代厦大学生的集体记忆。当年的厦大伙食费,一个人一个月三四十元就够了。而食堂的巴浪鱼,每条两角,是大家改善伙食的必点菜肴。

为了让校友们找到当年的感觉,学校领导专门指示勤业餐厅:要保证每位“回家”的86级校友每人吃上一条油炸的巴浪鱼,而且要吃出当年的味道。

是不舍的“情怀”让我们聚在一起

此次返校活动,为何会得到这么多校友的积极响应?

86级校友们的回答是:一种情怀。

一位哲学系校友这样解释他眼中的“情怀”:想念同学,是一种情怀;感念师恩,是一种情怀;感恩母校,也是一种情怀;同样,校友们积极回归的热情,也是一种情怀。

“一万个厦大人对情怀有一万个理解和解释,”他说,“同样,不同的厦大人对母校的情怀也有不同的表达方式,只是我们86级校友选择了用这种方式来表达我们对母校的情怀而已。”

(文/宣传部  李静  欧阳桂莲  综合报道  图/潘万华)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.