校长朱崇实出访英意西七校
[打印本页]
发布时间: 2016-12-08 浏览次数: 2069

11月16日至25日,校长朱崇实应邀率团对英国、意大利和西班牙进行了工作访问,先后访问了英国的南安普顿大学和卡迪夫大学、意大利的罗马一大和米兰大学、西班牙的巴塞罗那自治大学、卡洛斯三世大学和马德里康普顿斯大学共七所高校以及意大利蒙塞拉特基金会。拓展和深化与上述高校和机构的合作交流,举办“厦门大学日”,出席荣誉博士学位授予仪式,宣传厦门大学马来西亚校区,举办专题学术讲座并签署多项校际合作协议。

英国南安普顿大学和卡迪夫大学都是我校重点合作的G50计划的合作院校。此次朱校长率团访问这两所学校,主要是出席在南安普顿大学举办的“厦门大学日”系列活动和在卡迪夫大学举办的两校战略伙伴协议签署仪式,并就进一步加强两校教师的科研合作、联合培养研究生、扩大本科生交流数量等分别与这两校校长进行了认真的商议。此外,朱校长还参加了孔子学院总部资助的我校艺术团访英巡演活动。


  朱崇实校长一行的来访受到了南安普顿大学校长Christopher Snowden爵士、国际事务副校长Colin Grant和科研副校长Mark Spearing等校级高层管理人员以及相关学院师生的热烈欢迎。在“厦门大学日”的开幕式上,新上任的南安普顿大学校长Christopher Snowden爵士高度评价了两校长期友好的合作关系,并将“厦门大学日”的举办誉为南安普顿大学历史上最为特别的一天,指出这是南安普顿大学第一次举办这样的活动。在场的南安普顿大学其他几位校级领导也从各自角度回顾了两校在各领域的合作交流情况。朱校长积极回应了校长Christopher Snowden爵士等人的发言,他指出,厦门大学与南安普顿大学是彼此最为重要的合作伙伴,继2013年3月在厦门大学成功举办“南安普顿大学日”后,我校在南安普顿大学举办“厦门大学日”,这是我校在英国举办的第一个大学日,将重点介绍我校在各领域取得的最新成果,并开展一系列丰富多样的学术与文化交流活动。他表示,通过在南安普顿大学举办“厦门大学日”,两校的联系和友谊将更加密切,合作发展也将翻开新的一页。

当天下午,南安普顿大学还专门为朱校长举行了荣誉博士学位授予仪式。荣誉博士学位是南安普顿大学的最高荣誉,其授予对象是对社会和公众做出卓著贡献并获得广泛认可的杰出人士。校长Christopher Snowden爵士主持学位授予仪式。在颁奖辞中,宣读人高度评价朱校长在教育改革、人才培养、高校管理、以及国际交流等各领域的突出建树,并强调朱校长为推动两校在共建孔院、国际化师资培养、联合科研等多方面的交流与合作所做出的不懈努力。中国驻英国大使馆公使衔参赞王永利也受邀专程从伦敦赶来出席仪式。仪式结束后,我校艺术团为在场的两百多位两校师生代表和当地社会各界人士献上了一场融汇中西文化元素的文艺盛宴。

在南安普顿大学,朱校长一行还出席两校学生圆桌论坛,听取两校学生代表分享他们赴对方高校进行长短期交流学习的心得。马来西亚分校校长王瑞芳、研究生院常务副院长陶涛和环境与生态学院院长李庆顺还分别为南安普顿大学的师生带来了以我校马来西亚分校、我校研究生教育、以及环境与生态为主题的专题讲座。


我校与卡迪夫大学战略伙伴关系合作协议签署仪式在卡迪夫大学校长办公楼的宴会大厅隆重举行。威尔士政府首席部长Carwyn Jones阁下莅临仪式并见证协议签署。卡迪夫大学校长Colin Riordan、副校长Nora de Leeuw、校务委员会成员、各学部部长及学院院长以及卡大师生代表等共同出席仪式。威尔士政府首席部长Carwyn Jones阁下在致辞中表示,威尔士政府高度重视大学之间开展交流与合作,祝贺并支持卡迪夫大学与厦门大学进一步密切两校往来,他指出,卡迪夫大学与厦门大学战略伙伴关系的建立将有力促进威尔士地区经济、教育、文化、科技等各领域的全面发展。卡迪夫大学校长Colin Riordan回顾了两校在城市规划、经济管理、化学化工、医学卫生等多个学科的交流成果,以及在共建孔子学院和联合研究基金等重大项目上的务实合作,表示两校战略伙伴关系的建立将进一步惠及两校师生,并为两校的合作发展注入新的活力。朱校长在发言中指出,卡迪夫是厦门的第一座国外友城,卡迪夫大学是中国改革开放后最早与厦门大学建立联系的英国高校,两校的友好关系升级为战略合作伙伴关系,不仅将为两校的交流与合作带来新机遇,也将大力推进两座友城关系向前发展,为增进中英两国人民的交流和了解发挥重要作用。

此外,朱校长还与Colin Riordan校长签署了《厦门大学与卡迪夫大学双博士培养协议》,并就两校在口腔学科、马来西亚分校、科技创新、孔子学院、师生长短期交流等各领域的进一步合作以及项目的具体落实执行机制达成了一致意见。朱校长一行还参访了卡迪夫大学商学院、脑成像研究中心以及孔子学院课堂等,与相关人员进行了很好的交流。

访英期间,我校副校长詹心丽,马来西亚分校校长王瑞芳、研究生院常务副院长陶涛、环境与生态学院院长李庆顺,国际处副处长余宏波、汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室副主任耿虎,以及由艺术学院、外文学院和航空航天学院的师生代表组成的艺术团等一行26人陪同出席相关活动。

在意大利,朱校长访问了罗马一大(Sapienza University of Rome)和米兰大学(the University of Milan),这两所大学都是意大利最好的大学。罗马一大已有七百多年的历史,是欧洲最大的大学也是意大利学术排名第一的大学,有十万多名在校生。米兰大学虽然历史没有罗马一大悠久,1923年建校,但也是意大利学术水平最高的大学之一,是欧洲研究型大学联盟(LERU)中22所名牌大学里唯一一所意大利大学。我校与这两所大学在法学、物理学和语言学等领域在院级和教授层面已开展一些合作,朱校长此行作为我校校级代表团对意大利的第一次正式访问,旨在与这两所大学建立校际层面的合作关系。朱校长分别与两校校方就进一步加强双方全面的合作与交流进行了卓有成效的会谈,并与两校校长分别签署了厦门大学与罗马一大以及厦门大学与米兰大学校际合作协议书。

两校相关学院的院长和教授以及国际事务部门的负责人也就加强合作与交流的具体问题交换了意见,并商定在明年就开始实施。

在米兰,朱校长一行还访问了著名的蒙塞拉特基金会(Monserrate Foundation),该基金会是意大利外交部认可并赞助的专门支持意大利高校及科研、卫生机构开展国际交流合作的公益慈善机构,总部设在米兰。李克强总理2014年访问意大利时曾专门参观了该基金会。朱校长此次应基金会邀请访问了他们的米兰总部,与基金会负责人GiacomoManara等进行了热烈的交流,基金会表示将全力支持厦门大学与意大利高校开展合作。


在西班牙,朱校长一行访问了巴塞罗那自治大学(UAB)、卡洛斯三世大学(UC3M)和马德里康普顿斯大学(UCM),这三所大学都是西班牙最优秀的大学,在诸多学科领域都位列西班牙前茅。我校与卡洛斯三世大学已有较密切的交流与合作,特别是在经济学科双方都有很好的互动交流。此次访问,两校商定将扩大合作与交流的领域,包括西班牙语专业学生的联合培养、与厦大马来西亚校区的学生交流以及加强学者互访和学生互换等。应朱校长的邀请,卡洛斯三世大学校长Juan Romo表示将择日回访厦门大学,推动合作。

巴塞罗那自治大学和马德里康普顿斯大学是西班牙学术水平最高、学科实力最强的两所大学,前者在西班牙排名第一,后者在西班牙规模最大。这两所大学目前还未与我校有校际层面的合作。朱校长此次访问这两所大学旨在增进彼此了解并探讨建立合作关系相关事宜。

相比英语国家,我校目前与非英语国家的大学交流还比较少,从中国今后的发展趋势看,非英语国家将会是中国对外投资、贸易的新增长点,因此,我校将把拓展与非英语国家一流大学的合作交流作为今后一个时期的重点,特别是为我校学生争取更多开阔国际视野的机会。

朱校长此行决定明年暑期将分别在我校举办两个专门针对意大利和西班牙这五所大学学生的夏令营,增进厦大学生与这五所大学学生之间的认识和了解,从而推动厦门大学与这些学校之间的交流合作。朱校长的提议得到这五所大学校长及教授们的热烈回应,他们都表示要积极支持本校学生到厦大访问,期盼与厦门大学建立密切的合作关系。

我校物理与科学技术学院院长吴晨旭、外文学院院长张龙海,法学院罗马法教授徐国栋等参加了有关活动。

(国际处 余宏波 赖斯炜)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.