我校第三届实验室风采大赛落幕
[打印本页]
发布时间: 2016-05-23 浏览次数: 791

5月19日,由共青团厦门大学翔安校区工作委员会、厦门大学实验室与设备管理办公室共同主办的厦门大学翔安校区第三届实验室风采大赛,历时一个月在翔安校区圆满落幕。学校副校长韩家淮,翔安校区党工委副书记、管委会副主任高忠华,校实验室与设备管理办公室、研究生院、翔安校区学生办、翔安校区团工委、校分析测试中心有关负责人以及翔安校区各参赛学院党委副书记及团干、辅导员参加。

本届大赛设置了风采海报展示、实验技能大比拼以及实验室风采展示(才艺表演)三个环节。在以往两届的基础上,本届比赛突出创新,一是各参赛队伍具有更多的自主性,例如在实验技能大比拼环节,根据不同学科特点共设置3道选题供参赛者选择;二是比赛选题更加贴近日常生活,实用性更强,例如测试校内各处自然水体的化学耗氧量 、校内商店所售卖的不同种类果汁饮料的酸度等;三是学生参与度更大,除参赛队伍选手外,本届大赛的风采展示(才艺表演)环节首次设置大众评委,来自翔安校区各个学院及校级学生组织共50名学生组成大众评委团,由他们对各参赛队伍打分。四是增设“实验室服装展示”环节,来自校区各学院的专用实验服装在艺术团模特队的演绎下,展现出实验室特有的情怀,让更多同学了解不同学科的实验室文化,促进不同学科的互相交叉和了解。

最终,来自海洋与地球学院的“海洋的后裔队”获得一等奖,来自环境与生态学院的“环境监察大队”和能源学院的“能源之光队”获得二等奖,来自医学院的“医眼万年”、化学化工学院的“化学化工学院荧光队”、公共卫生学院的“MI代表队”和能源学院的“太阳的后源队”获得三等奖。此外,“医眼万年队”获得最佳人气奖,“海洋的后裔队”获得最佳表演奖,“环境监察大队”和“能源之光队”共同获得最佳风貌奖,医学院获得最佳组织奖,“化学化工学院荧光队”、“环境监察大队”、“海洋的后裔队”、“MI代表队”、“太阳的后源队”获得实验技能表现优秀奖。

实验室风采大赛是具有翔安校区特色的实验室系列活动之一,旨在进一步落实《厦门大学翔安校区校园文化建设行动计划》精神,培养和发扬实验室文化,是我们与学校实验室相关管理部门协同建设学校实验室文化的积极尝试和初步成果,有力地提升了实验室科研人员的科学精神与人文素养。本届共吸引来自思明和翔安两个校区多数理工科实验室的积极参与,多数参赛队员表示实验室风采大赛为相对枯燥的实验室生活增添青春色彩,是他们实验室科研生活难忘的美好记忆。

(翔安校区团工委 研究生会翔安校区分会)


版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.