以孔子学院建设为桥梁 促进跨境学术交流——2016年尼日利亚纳姆迪•阿齐克韦大学孔子学院校长访华
[打印本页]
发布时间: 2016-12-12 浏览次数: 173

  11月29日,厦门大学迎来了尼日利亚纳姆迪•阿齐克韦大学(下文简称“阿齐克韦大学”)孔子学院校长访华团。率领本次校长访华团的是尼日利亚阿齐克韦大学孔子学院中方院长/厦门大学建筑与土木工程学院王波副教授。团组成员分别是来自阿齐克韦大学学区的中小学校领导及大学院系负责人。

  在我国新世纪“一带一路”战略方针的推动下,以汉语国际教育的日趋全球化为背景,经孔子学院总部/国家汉办批准,厦门大学汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室及阿齐克韦大学孔子学院为本次访华团做了充分的前期筹备。据悉,这是阿齐克韦大学第二次组织此类高规格的访华代表团,旨在推动中尼双方不同层级教育系统的互访与对话,从而为推动两国今后高校间的学术交流与合作埋下伏笔。

  尼日利亚阿齐克韦大学创建于1992年,是以第一任总统纳姆迪•阿齐克韦命名的大学,也是尼日利亚联邦政府所属的一所著名重点大学。阿齐克韦大学孔子学院于2008年3月正式投入运营。经过8年多的建设与发展,在中尼双方的精诚合作与努力下,阿齐克韦大学孔子学院的工作正有条不紊的向前推进。随着汉语国际教育逐步融入尼日利亚的教育体系,阿齐克韦大学孔子学院在当地社区的影响力不断扩大,在教学工作、文化活动、师资培训、汉语水平考试等方面不断进取,广受好评。截止2016年,该孔院参加HSK考试的人数达1181人,参加HSKK考试的人数达139人,文化活动累计参加人数达6,101人次,孔子学院总部/国家汉办和中国政府奖学金获得者达到了54人。上述一系列成绩都为阿齐克韦大学孔子学院校长团此次访华创造了契机。

  此次访华团为期两周,在北京、厦门两地展开。访华团欢迎仪式于11月30日在厦门大学思明校区举行。厦门大学副校长詹心丽、厦门大学汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室党总支书记/主任毛通文等出席了欢迎仪式。

  

  欢迎仪式上,詹心丽对阿齐克韦大学孔子学院访华团全体成员表示了热烈欢迎。她指出,在孔子学院总部/国家汉办的大力支持下,阿齐克韦大学孔子学院建设取得了长足进展。厦门大学和阿齐克韦大学的校际合作一定会取得更多的成绩。今后,双方的合作口径会不断拓宽:从单一的语言教学扩大至学术互访,从语言研究扩大至其它各个学科专业的交流与合作。阿齐克韦大学访华团代表、Utoh-Ezeajugh Trachie Chima教授也作了简短发言。她表示,十分荣幸能有此机会访华。代表团成员将通过实地考察,了解和学习中国的文化和历史,零距离接触中国的风土人情与风俗习惯,也会把在中国的所见所闻带给阿齐克韦大学学区更多的学生和民众。

  校长访华团欢迎仪式简洁而隆重,合作目标远大而又不失细节商讨。会后,双方合影留念。

  阿齐克韦大学孔子学院校长访华团行程紧凑而丰富。此次校长访华团成员为初次访华,在华短短两周期间,聆听文化国情讲座2场、文化讲座3场、参访4所中国知名高校,并与在华尼日利亚留学生进行了2场深入座谈。正如中尼双方在会谈中所谈及,此次阿齐克韦大学校长的访华团活动是一次难得的了解和感受当代中国的际遇。由孔子学院总部/国家汉办领导,在中尼双方克服各种挑战,共同投入诸多资源的基础上,阿齐克韦大学孔子学院如今已发展成为尼日利亚最重要的孔子学院之一,其成绩有目共睹。让中国融入世界,让世界了解中国,逐步形成中外共赢之局面,是大势所趋,是人心所向。孔子学院提供了中外交往的平台,也为更深入的中外交往提供了潜能。我们有理由相信,未来孔子学院的功能必定会从语言和文化教学的模式逐步转变为中外学术交流与合作的重要媒介,在中国与世界的交流合作中扮演越来越重要的角色。

  (厦门大学汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室 田禹)

   

 

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.