亚太交流与合作基金会执行副主席肖武男做客我校南强学术讲座
[打印本页]
发布时间: 2016-12-13 浏览次数: 696

12月11日下午,亚太交流与合作基金会执行副主席肖武男受环境与生态学院邀请,做客我校南强学术讲座。肖武男副主席此次带来的讲座题为“大力推进生态文明,努力建设美丽中国”,为我校南强学术讲座第803讲。

讲座在环境与生态学院A239报告厅举行,由环境与生态学院副院长曹文志主持。中国科学院院士、我校副校长韩家淮教授为肖武男颁发了厦门大学“南强学术讲座”纪念牌。

肖武男先生的讲座主要围绕生态文明及美丽中国建设的主题,系统阐释和剖析已被列为中国特色社会主义事业的重要内容的生态文明建设,其思想的产生的背景与理论渊源、基本内涵及重大意义。以丰富的实际经验和具体案例为基础,提出需要从顶层设计、政府主导、科技创新、公共参与和法律保障五个方面共同推进生态文明建设;指出中国传统文化对于构建“生态文明”建设有独特作用。肖武男认为,生态文明是一场涉及生产方式、生活方式、思维方式和价值观念的革命性变革,他呼吁每个人从改变自身做起,切实践行和推进生态文明体系的构建。

肖武男的精彩演讲和独到见解,获得了在场师生的热烈反响,大家争相提问互动,最后,讲座在全场百余位师生再次热烈的掌声之中圆满结束。

讲座结束后,在环境与生态学院党委书记沈小平等的陪同下,我校党委副书记赖虹凯也会见了肖武男先生,双方展开座谈。

肖武男,现任亚太交流与合作基金会执行副主席,联合国宗教理解与合作组织(NGO)国际主席,中国社会经济文化交流协会副会长,中国鉴真佛学院荣誉院长。长期服务在公共外交、宣传、推动全球环保事业中,尤其在国际合作、可持续发展及清洁能源领域,取得丰硕成果。他在1996年提出中国可持续发展战略,是中国文献记录中最早提出该理念的学者之一;推动了中国一系列国际合作环保项目及公益性活动的开展;其提出的通过人文与环境保护,建立新型城市,带动经济发展和解决贫困的独特区域经济发展理念,被作为联合国千年发展目标全球推广。

(环境与生态学院)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.