厦门大学第四届风筝节成功举办
[打印本页]
发布时间: 2016-12-14 浏览次数: 692


12月11日,厦门大学第四届风筝节在翔安校区一期田径场举行。上午8点开始,参赛者们陆续从展示区拿到自己手绘的风筝绑线试飞。开幕式后,各队伍准备就绪。由福州风筝协会带来的风筝特技表演华丽上线。较之去年,今年的大型风筝凸显了京谱、嫦娥等中国元素,别有一番韵味。对常人来说连拉线都困难的重量级风筝在他们手里上下翻舞,嫦娥奔月等情景演绎毫不费力,风筝似乎被注入灵魂,龙盘虎踞般霸占了整片天空。还有双线操控、形如滑翔机的运动风筝,在空中灵活翻转,呼呼作响。随后,表演者们成功放起了全省体积最大的风筝——一只长约30米、重约30斤的巨型“大章鱼”,现场的同学们惊呼连连。

开场表演过后,风筝放飞角逐赛正式开始。一百多只风筝陆续飞向天空。有的风筝飞得高而远,仿佛要消失在云层之外;也有的不尽人意,或迟迟不肯起飞,或与其他风筝交织缠绕,或挣脱束缚不知所踪……

除了主赛场的角逐外,场外亲子互动区也是热闹非凡。主办方为大家免费提供空白风筝和颜料,许多小朋友与父母一起现场设计绘制风筝,而后拿着线辘奔跑嬉笑,让人不禁想起“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”的诗句。

本活动由共青团厦门大学翔安校区工作委员会主办,厦门大学学生社团联合会翔安校区分会承办,包括线上传统文化知识竞答、现场风筝知识趣味竞答、风筝设计大赛、现场放飞角逐赛等一系列活动。据了解,本次风筝节报名队伍达到130支,近300人次参与知识竞答。风筝设计大赛由线上及现场投票共同决出DIY创意奖、最佳设计奖、优秀设计奖,票数总计超过2万票,第一名“飞鸢泛月”队总票数高达2227票;风筝放飞角逐赛以现场表现为主,设有最高翱翔奖、最佳协作奖等奖项。赛后,不少同学表示,“风筝节”作为翔安校区的一项特色活动,不仅普及了有关风筝的传统文化知识,还丰富了校园文化,让大家收获了喜悦与友谊。

(厦门大学团委青年媒体中心翔安校区分中心文/马兰图/赵榕、李瑞、徐静)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.