美国麻省理工学院Yang Shao-Horn教授做客厦门大学南强学术讲座
[打印本页]
发布时间: 2017-10-17 浏览次数: 24


10月13日上午,美国麻省理工学院Yang Shao-Horn(邵阳)教授应能源材料化学协同创新中心邀请访问我校,为师生带来一场题为《The Future of Electrochemistry: Challenges and Opportunities》的南强学术讲座(第843讲)暨“2011-iChEM”讲座。化学化工学院郑南峰教授主持了本场讲座,中科院院士、化学化工学院孙世刚教授,化学化工学院院长江云宝教授一同向Shao-Horn教授颁发了“南强讲座”纪念牌,报告吸引了近三百位师生到场聆听。

清洁与可再生能源是未来人类社会能源需求的主要形式。以化学物质为载体的化学能源仍然是满足未来社会能源需求的主要解决方案之一。在报告中,Shao-Horn教授首先强调了电化学是实现清洁与可再生能源生产的重要方式,并回顾了电化学电池在过去百余年来的发展历程。随后,她着重介绍了过去几年来在金属氧化物电催化电解质水溶液氧气析出反应的进展,从催化剂的电子结构与水分解制氧气之间的构效关系、电子转移过程动力学等方面探讨了催化剂设计的思路。她特别强调了金属能带结构、费米能级、表面氧配位等因素对电催化剂催化性能的影响。除此以外,Shao-Horn教授还简要介绍了她近期在Li-O2电池和电化学原位谱学表征方面进行的尝试。

精彩报告令师生反响热烈,印象深刻。Shao-Horn教授在报告结束之后与听众进行交流和讨论,分享经验,提问一环接一环。整场讲座在老师和同学的热烈掌声中圆满落下帷幕。


邵阳教授个人简介:美国麻省理工学院(MIT)机械工程和材料科学与工程系教授Yang Shao-Horn主要从事表面科学、催化与电催化研究、电化学储能材料等相关方向的研究。Yang Shao-Horn教授从北京工业大学获得学士学位,于密歇根理工大学冶金与材料工程专业取得博士学位。其获得过多项学术荣誉,其中包括2008年的国际电化学学会Tajima Prize、International young Investigator Award,2013年的Research Award from the International Battery Association,2014年入选美国科学促进协会成员以及2016年的ECS Battery Research Award。

Yang Shao-Horn教授已发表学术论文及综述240+篇,连续两年(2015和2016年)进入汤姆森路透社高被引名单。2011年担任Energy and Environmental Science杂志顾问委员,2012年担任ChemElectroChem顾问委员,2014年担任Journal of Physical Chemistry顾问委员,2015年担任Energy & Environmental Science编辑。

(能源材料化学协同创新中心:黄逸凡、王丹凤)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.