厦大新版学位证书和毕业证书正式发布
[打印本页]
发布时间: 2016-06-16 浏览次数: 6814

  当凤凰花在夏日里悄然开放,毕业的脚步越来越近了。通过学位委员会审核的博士生、硕士生和本科毕业生将拥有“新版”学位证书、毕业证书。

  根据国务院学位委员会和教育部印发《学位证书和学位授予信息管理办法》,规定从2016年1月1日起,由各学位授予单位自行设计印制学位证书。2015年8月,为了保持毕业“两证”的一致性,学校同步启动了学位证书和毕业证书设计创意征集活动。活动得到了师生员工、校友的积极参与,征集作品为设计工作提供了有益参考。学校多次召开工作会议,在广泛征求意见的基础上,由艺术学院组成专门团队领衔学位证书、毕业证书设计工作。经过多次修改,不断优化设计方案,最终确定新版学位、毕业证书。学位、毕业证书分为封套和证书内页两个部分,均采用竖版A4大小,便于携带和复印。从证书布局到内页封套,在每个细节之处都融入了凤凰花、建南大会堂等厦大核心元素,带着充满厦大情怀的证书离开母校,想必也是一件仪式感十足的事儿。

学士毕业证书、学位证书  

  硕士毕业证书、学位证书

博士毕业证书、学位证书  

  新设计的证书封套运用不同色系以区别培养层次。学士学位(本科毕业)证书为红色,活泼鲜艳,满怀激情;硕士学位(毕业)证书为蓝色,沉稳大气,朴实坚定;博士学位(毕业)证书为紫色,厚重典雅,理周思密。除色系不同外,三个培养层次的封套封一采用统一的样式。
   封二采用凤凰花和水波纹为背景,映衬厦大校训“自强不息,止于至善”,满怀学校对学子牢记校训,踏实走好人生路的殷切希望。
   封三四个压脚图案,源于厦大“嘉庚式”建筑的 “飞檐翘脊”,既凸显了学校建筑特色,亦是祝福毕业学子展翅腾飞,鹏程万里。
   学位、毕业证书内页将厦大核心文化元素与中国传统文化元素融合在一起,充分体现了厦大的历史底蕴和中国文化传承。学位证书内页以凤凰花为边框,玲珑简单又寓意丰厚。火红的凤凰花不仅满载学子初入校园的青春记忆,也传递着母校的真挚的送别之情。以水波纹为底纹,取厦大“校在海上,海在校中”之意,亦彰显了厦大如水般包容并蓄的开放文化。证书底部是宏伟瑰丽的建南大会堂,这座“嘉庚式”代表性建筑,既是每位学子的入学式和毕业典礼的见证者,也象征着母校永远是所有厦大学子的强大后盾。尤其值得一提的是,证书右下方使用校长的篆刻印鉴,庄重典雅;而学位证书左下方校徽采用凹凸印金工艺,大气美观。

  (宣传部)  

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.