学校召开2016届毕业生廉洁教育座谈会
[打印本页]
发布时间: 2016-06-16 浏览次数: 381

6月15日上午,学校举行2016届应届毕业生廉洁教育座谈会。校党委副书记、纪委书记赖虹凯,校纪委、组织部、宣传部、学生处、监察处、校团委有关负责人同即将奔赴基层,走上职场的应届毕业生就服务好当地建设,把“为民、务实、清廉”根植于思想行动中,走好社会人生第一步展开交流讨论。校纪委副书记林金枝主持座谈会。

座谈会上,与会人员一同观看了《“四风”之害》警示教育短片。短片结合中国共产党各个时期的经验和教训,举实例、讲道理,通过对党内个别党员干部身上存在的形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风问题的深刻揭露,凸显 “四风”的严重危害。

毕业生代表们纷纷表示短片中真实、典型的案例提醒了自己在踏上工作岗位后,要牢固树立廉洁意识,坚决抵制“四风”面对诱惑始终保持清醒的头脑,做一名清正廉洁的人民公仆。毕业生代表们还交流了各自对于自己即将上任岗位的认识,分享了自己对于人生、工作的感悟以及如何尽快适应角色转变,承担社会责任,成为合格社会人的思考。

与会有关部门负责人结合自身的人生阅历、工作经验,为同学们提出许多宝贵的建议和意见,鼓励他们在工作岗位上不忘初心、脚踏实地工作、坚定理想信念,不断学习理论与相关业务,不断夯实廉洁从业的基石。

赖虹凯对即将走向社会的毕业生表示祝贺。他期望同学们在今后的工作中,一要志存高远,不断养成高尚品格。要胸怀理想、积极投身中国特色社会主义伟大实践,同时不断提升自己的人格品质和道德情操,牢固树立廉洁自律的思想意识和行为习惯,走好廉洁人生路。二要树立终身学习理念,持续增强自身本领。在学习过程中注重把所学知识内化于心,坚持知行合一,注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领。三要转变作风,牢固树立群众观。要坚决抵制“四风”,珍惜组织给予的工作机会,在其位,谋其职,同群众同甘共苦,为群众谋利益。四要遵纪守法,保持最初的信仰和基本的敬畏。要不忘初心,始终保持一名共产党员的政治本色;要有“敬畏心”,敬畏党纪国法、敬畏人民群众,敬畏基本道德,不碰道德底线、纪律红线和法律高压线,干干净净做人,踏踏实实做事。

自2013年起,廉洁教育座谈会已成为我校送别应届毕业生的一种特殊形式,这对于进一步增强即将走向工作岗位的毕业生的廉洁意识,为毕业生的职业发展奠定良好的思想道德基础起到了积极作用。同时,本次座谈会也是我校纪念中国共产党成立95周年系列活动之一。

     (宣传部  文/曹熠婕  图/庄华)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.