学校举行毕业典礼 欢送7627名2016届毕业生
[打印本页]
发布时间: 2016-06-20 浏览次数: 13128

  6月19-20日,学校在建南大会堂隆重举行四场2016届毕业典礼,欢送今年毕业的7627名毕业生。校党委书记张彦、校长朱崇实,校党委副书记、副校长李建发,校党委副书记赖虹凯,校党委副书记林东伟,副校长邬大光、韩家淮、詹心丽、叶世满,中科院院士黄本立、文科资深教授潘懋元,校长助理李初环、邱伟杰、滕伯刚等出席毕业典礼。李建发、人文与艺术学部主任陈支平、赖虹凯、地球科学与技术学部主任戴民汉分别主持各个场次的毕业典礼。

  

  典礼开始前,会场播放了毕业短片。随后,小合唱团登台,带领全体毕业生齐唱厦门大学校歌。

  典礼在全场高唱雄壮的国歌声中正式开始。

  朱崇实首先代表学校,向毕业生们表示热烈的祝贺,向毕业生们即将扬帆起航去创造新的人生、去追求和实现人生的梦想表示衷心的祝福。

  朱崇实从我校“嘉庚号”科考船下水谈起,他说,此时此刻,在座的各位在我的眼中就是即将出海远航的水手,从今天开始,你们将不可避免的遇到人生的各种风浪,要冲跃一个又一个人生的险滩。无论身居何处,从事什么职业,肯定都会遇到困难与挫折,你们会有成功的喜悦,也会有失败的痛苦,但无论怎样,我都由衷地期望你们就像是一个真正的水手一样,遇到狂风恶浪,不能心慌、不能害怕、不能退缩,更不能放弃,唯有咬紧牙关,站稳脚跟,与你们的伙伴们、朋友们、战友们一道,齐心协力、同舟共济、奋勇向前,去战胜狂风恶浪。只有这样才可能到达胜利的彼岸。  

  朱崇实说,与狂风恶浪相比较,更为可怕的是在茫茫大海上迷失了航向。前面一种情形叫苦航,后面一种情形叫迷航。他引用了华为公司总裁任正非在今年全国科技创新大会上关于创新驱动发展的发言,告诉毕业生们如何战胜迷航:当你感到人生迷茫的时候,不能害怕、不能慌张,更不能沮丧和消沉,而是要静下心、沉住气、冷静地思考,积极地寻找正确的航行方向。你可以把你的苦闷、把你的迷茫告诉你的亲人、你的朋友、你的师长或你的同事,让他们帮助你,与你一道共同寻找你人生下一步正确的航向。当你们感觉迷航的时候,一定要保持定力,静下心来,放慢人生的脚步,找准正确的航向,再勇敢地前行。坚信在座的各位都是勇敢而又有智慧的水手,你们既有自己的个性、有独特的创造力,又具有团队精神合作意识,懂得集体的力量;坚信你们能够克服任何的艰难险阻,保持正确的航向,到达胜利的彼岸实现你们的人生理想。


  朱崇实最后说,在这令人高兴而又令人惆怅的道别时刻,我最后还希望同学们能够牢牢记住的就是,你们是远航的水手,母校就是你们永远美丽而又温馨的一道港湾,当你们在远航中感到疲惫、感到迷茫、感到孤单的时候,一定记得要回到母校来,在这个温馨的港湾停一停、歇一歇,消除疲劳、赶走迷茫、加满油料、添足淡水再继续远航。母校是你们永远的人生港湾、精神家园!祝愿各位前程似锦、一帆风顺!

  教师代表胡荣、邹振东、尤延铖、李庆顺分别发言,结合自己的求学、工作经历,送给毕业生们几句临别寄语。

  胡荣希望毕业生们把学习当作一种习惯,学会独立思考。学会感恩,做个让别人因为你而感到幸福快乐的人,切忌浮躁。不要见异思迁,不要浅尝辄止,要专注。在繁忙的工作中要坚持锻炼身体。

  邹振东向毕业生们提出问题——毕业了,你可以从学校带走什么?他的回答是,带走厦大的logo,带走厦大的梦想,带走老师的教导,最重要的,是带走仰望星空的姿势,带走与大学的脐带关系,用大学的精神和姿态来看世界,不迷信,不盲从,不崇拜任何东西。永远对现状不满足,永远想改造世界,也永远拥抱世界上的美好。

  尤延铖讲述了普朗特、陆士嘉、钱学森三位航空航天领域大家的故事,寄语2016届毕业生们,时刻保持一颗求知探索的心,以创新的理念去解决每一个实际问题,努力为中国引领世界科技潮流积聚力量;坚守诚实守信的传统美德,不断追求高尚的人格品质并筑就人生高峰;弘扬传承厦大人的家国情怀,保持一颗为祖国发展而澎湃的心,随时为祖国贡献力量。

  李庆顺希望毕业生们牢记“专注”,他认为,专注做一件事情,直到知道所有可能导致失败的原因,并能从失败中跌倒再爬起的,就是专家。他说,如何做到专注?要有明确的目标,你必须清楚自己需要什么,要往哪儿去,要怎么去。这样,你才能够勇往直前。专注是一种信念,要从安排好每天、每周、每月、每年的工作开始,持之以恒。专注必须一心一意的投入,心无旁骛。专注需要有健康的体魄。没有好身体这样的本钱,什么都无从谈起。

   1977级经济系校友叶文振、1981级外文系校友孙小荔、1988级电子工程系校友滕达、1988级化学系校友王炜发言,以学长的身份诉说了自己的人生经历和心路历程,为即将踏上人生新征程的毕业生们送上祝福和期盼。

  叶文振与毕业生们谈起了“幸福”。他说,我的幸福体验是:把精神与物质结合起来,但更注重在诗意当中愉悦人生;把过程与结果结合起来,但更注重在过程当中收获快乐;把过往与未来结合起来,但更注重在回味当中珍惜当下;把奉献与获得结合起来,但更注重在奉献当中体现价值;把自我与他人结合起来,但更注重在和谐当中感受温暖;把工作与爱好结合起来,但更注重在修养当中追求美好;把爱情与婚姻结合起来,但更注重在相爱当中分享幸福。在这七条体验当中,我更在意富有诗意的生活、充满感恩的回味、体现价值的奉献、以及对爱与被爱的珍惜。希望学弟学妹们细心存放好母校给你们的爱与被爱,用心记录好母校教你们的幸福秘诀,成为既幸福又成功的又一代无限荣光的厦大校友。

  孙小荔从自己和丈夫在毕业后择业的经历告诉毕业生们,人生的选择很重要,但更重要的是坚持不懈的努力。选择对了,还需要具备坚韧、诚信、善良、勤奋、感恩等优良品德。她希望毕业生们无论毕业后选择怎样的人生,都要像校训“自强不息,止于至善”教导的那样,凡事做到最好,凡事追求完美,成为一个不可多得的精英人才,一位成功人士。

  滕达的发言主题是“创新”。他说,创新是一种基因、一种担当、一种坚持。厦大学子需要站在更高的平台看中国、看世界,体现我们的社会责任和民族担当。大家要相信自己充满能力,要以饱满的激情,勇于承担困难和失败的精神,为实现目标不懈奋斗。

  王炜告诉毕业生们,要“做一个有韧性的长跑者”。他说,明天你们将进入社会,可能会发现各种奇怪甚至离奇的事,与老师的教导或书本的知识背道而驰,工作和生活中还可能遇到小难或大灾,如何在小难或大灾中保持人格的独立与尊严?如果我们能正确的面对可能遇到小难或大灾,并能真正的理解未来生活道路上的艰辛,面对困难一往无前,我们就可能成为一个有韧性的长跑者,如果我们以一个有韧性的长跑者的态度来对待我们的工作与生活,我们就有可能做成一件事,如果我们能做成一件事,就有可能很好的回报培养我们的母校,回报养育我们的父母。 

  学生代表武雨佳、马金娟、刘小龙、廖超代表毕业生感恩母校、家长、师长和同学,他们表示,要带着母校的关爱,带着厦大人自强不息的精神,踏出校门。在未来前行的路上,即使遇到低谷,也要仰望星空,以“知无央,爱无疆”作为自己的人生所坚守的信仰,用担当和责任为祖国的建设献出自己的青春和力量。

  全体毕业生起立,在《感恩的心》的歌声中,向教师代表,学校从事实验室、图书馆、行政管理以及后勤服务的工作人员代表,毕业生家长和亲友鞠躬致谢。

  典礼还宣读了表彰2016届优秀毕业生的决定,共有447 名本科生,316名研究生获表彰。宣读了学位授予决定。

  在激昂的校歌声中,毕业生们依次上台,主席台的领导和嘉宾为他们颁发学位证书并援正流苏。接受学位证书的毕业生们在小合唱团手持鲜花的夹道欢送之下,沿着会堂正中的红地毯,从大会堂正门设置的“毕业之门”走出,预示着步入人生新的阶段。

  随后,毕业生们与家长、师长共同参加了在科学艺术中心一楼举行的冷餐会,在轻松愉快的氛围中共叙亲情友情。

  (文\陈浪 图\潘万华 庄华)


校长朱崇实在厦门大学2016届毕业典礼上的讲话

亲爱的同学们,尊敬的老师们、家长们、朋友们:

  大家好!

  今天,我们在这雄伟的建南大会堂隆重举行厦门大学2016届毕业典礼,热烈欢送圆满完成学业、顺利毕业的7627位同学们,其中社会科学学部的毕业生共2551位。首先,请允许我代表厦门大学向同学们表示热烈的祝贺,向同学们即将扬帆起航去创造新的人生、去追求和实现自己的人生理想。表示衷心的祝福!

  厦门大学因海而生,伴海而长,是中国距离大海最近的一所大学。今年5月8日,我到广州参加厦门大学海洋科考船的下水典礼。当我看到香槟撞击船体,这艘经老师们、同学们、校友们投票决定命名为“嘉庚”号的美丽而雄伟的海洋科考船滑下船台缓缓入水,激起巨大浪花的那一刻,我的心情十分的激动,泪水不由自主地在眼眶中打转。那一刻,我心情的激动不仅仅是看到这艘承载着数代厦大人梦想的海洋科考船顺利下水,更是因为从那一刻开始,这艘船将要开始她搏击风浪、冲跃险滩、克服万难去夺取胜利的艰苦而又辉煌的航程。我在心中默默地祝福她一帆风顺!

  今天,我站在这雄伟的大会堂,参加在座各位的毕业典礼,欢送各位开始人生的远航,我的心情同样的激动。此时此刻,在座的各位在我的眼中就是即将出海远航的水手,我可以想象从今天开始,你们不可避免的将会遇到各种人生的风浪,要冲跃一个又一个人生的险滩。不论你们选择了哪个行业、从事的是什么工作,也不论你们的工作是在城市还是在乡村、是在中国还是在外国,我想你们肯定都会遇到困难与挫折,你们会有成功的喜悦也会有失败的痛苦,但无论是怎样的一种情况,我都由衷地期望你们就像是一个真正的水手一样,遇到狂风恶浪,不能心慌、不能害怕、不能退缩,更不能放弃,唯有咬紧牙关,站稳脚跟,与你们的伙伴们、朋友们、战友们一道,齐心协力、同舟共济、奋力向前,去战胜狂风恶浪。只有这样才可能到达胜利的彼岸。

  在大海上航行的水手,与狂风恶浪相比较,更为可怕的是在茫茫大海上迷失了航向。用水手的语言来说,前面一种情形叫苦航,后面一种情形叫迷航。迷航的困难与挑战要胜过苦航。在上个月刚刚结束的全国科技创新大会上,华为总裁任正非在大会上有个发言,十分精彩,充满哲理,令人印象深刻。其中,他说到,华为经过近三十年的发展,从最初只有数十人年产值数百万的一个小企业,发展到今天拥有近20万员工年产值数千亿的跨国集团,成为世界通讯行业的排头兵、领头羊。华为取得了令世界惊叹的成功。但恰恰是在这巨大成功的面前,任正非说他迷航了,说华为上下都为这艘大船下一步要往哪里走,感到迷茫。任正非说华为前三十年的成功,最主要的秘诀是紧紧跟着世界上最优秀的企业不断前行,虚心地向他们学习,学习他们的技术,学习他们的管理,学习他们的经验,学习他们的理念。在这样的一个阶段,华为不会迷失航向,只要紧紧跟着领航的巨轮往前走就行了。但现在,华为感到迷航了,因为前面没有人了,进入了无人区,不知道要跟谁走了,怎么办?华为上下经过认真的思考、激烈的讨论,达成了企业上下一致的一个理念,那就是认准一个正确的方向,勇敢而坚定地向前行。这个方向是什么?就是创新,而且华为现在要做最最基础的原始创新。任正非说,华为今后几年每年投入研究与开发的经费要达到100-200亿美元,即1000亿人民币左右,而且还要逐年增长。华为现在做的最重要的一件事就是在全世界选择智力资源最优最好的国家和地区设立研发与创新研究院,在美国、俄罗斯、法国、印度、以色列等国家都设立了研究院,在中国的深圳、北京、上海、成都等地也设有研究院,研发人员总数现有8万多人。厦门大学也在积极联合厦门市政府争取华为能在厦门设立一个研究院。

  怎样走出迷航,任正非总裁的理念值得我们在座的每一个同学去体会、去感悟。我们每一个人在自己的人生航程中都有可能遇到迷航的挑战。当你感到人生迷茫的时候,同样不能害怕、不能慌张,更不能沮丧和消沉,而是要静下心、沉住气、冷静地思考,积极地寻找正确的航行方向。你可以把你的苦闷、把你的迷茫告诉你的亲人、你的朋友、你的师长或你的同事,让他们帮助你,与你一道共同寻找你人生下一步正确的航向。我很喜欢现在流行的“定力”这两个字。同学们,当你们感觉迷航的时候,一定要保持定力,静下心来,放慢人生的脚步,找准正确的航向,再勇敢而坚定地前行。

  亲爱的同学们,亲爱的朋友们,我坚信在座的各位都是勇敢而又有智慧的水手,你们既有自己的个性、有独特的创造力,又具有团队精神合作意识,懂得集体的力量;我坚信你们能够克服任何的艰难险阻,保持正确的航向,到达胜利的彼岸实现你们的人生理想。在这令人高兴而又令人惆怅的离别时刻,我最后还希望同学们能够牢牢记住的就是,你们是远航的水手,母校就是你们永远美丽而又温馨的一道港湾,当你们在远航中感到疲惫、感到迷茫、感到孤单的时候,一定要记得回到母校来,在这个温馨的港湾停一停、歇一歇,消除疲劳、赶走迷茫、加满油料、添足淡水再继续远航。母校是你们永远的人生港湾和精神家园!

  再见了!亲爱的同学们!再见了!即将远航的水手们!我再次衷心地祝愿你们前程似锦、一帆风顺!

  谢谢大家!

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.