厦门大学第58届海外远程本科班毕业典礼在印尼首都雅加达举行
[打印本页]
发布时间: 2016-06-22 浏览次数: 534

  

  6月15日,厦门大学海外远程本科班毕业典礼在印尼首都雅加达隆重举行。厦门大学海外教育学院院长郑通涛、副院长傅万里、华文系主任连志丹、远程教育部主任刘强等参加了此次典礼,典礼由厦门大学汉办公派教师郭旭主持。

  中国驻印尼大使馆文化处金洪跃参赞、印尼旅游部驻中国亲善大使兼印尼最大的华语媒体《国际日报》总裁熊德龙、印尼华社代表福建社团总主席俞雨龄、万隆劲松基金会董事长代表廖秀球、厦门大学印尼校友会主席刘晋垣出席会议并致辞。当地各华社代表、教育界人士、文化界人士、企业精英和社会贤达、毕业生亲属等600多人共同见证了这一重要时刻。

  本届毕业典礼共有许己斌等51名同学顺利毕业,其中雅加达文化类20名、雅加达师范类11名、雅加达函授班20名。 

  厦门大学海外教育学院院长郑通涛向毕业生们表示热烈的祝贺和衷心的祝福。他从60年前厦门大学开始海外华文教育谈起,1955年万隆会议之后,根据周恩来总理的倡导,厦门大学成立中国最早开展对外教育的海外函授部。当时的函授教育就不仅仅是纯语言文化的教育,还涉及了数学、物理、化学、中医等“一带一路”沿线国家社会发展所需的专业知识与职业技能的教育与培训。随着厦门大学远程教育的不断推进,由教师亲临授课和专家远程辅导相结合的教学方式得到了当地各界人士的认可。

  郑通涛还回顾了中国和印尼在华文教育方面的友好合作历程,印尼有着为数众多的厦大校友,这是一支强大的力量。如今中国“一带一路”的建设成为全球经济发展的引擎,而印尼正处其中,希望双方合作教育下培养的人才在全球大势下有所作为。

  与此同时,郑通涛还给大家介绍了今年厦门大学建校95周年和海外教育学院建院60周年的盛况以及学校和学院近年来的发展。他提到厦门大学有着近百年的人文积淀和良好的传统,希望新一届的毕业生能在海外继续秉承这一传统,树立作为厦大人的光荣感和归属感。

  此外,今年特设优秀毕业生奖及优秀毕业论文奖,由郑通涛院长宣布并逐一颁发,以示对毕业生所做的努力表示定。      

  毕业典礼筹委会还精心筹备了毕业书画展和以讴歌厦门大学和中华文化为主的专题文艺晚会“风流人物看今朝”。书画展展出了庄玉兰、许辉、林勤造、王兼发、黄拱为等数十位书画家的作品,他们有的书写厦大校训,有的书写传统中国古典诗词,集中展现了南强海外学子积极向上的精神风貌。专题文艺晚会上,校友们还向厦门大学海外教育学院赠送了书画作品,答谢母校的哺育之恩。本届毕业生、同时也是印尼最出名的书法家庄玉兰女士,精心制作了有厦门大学标志的艺术纪念品,送给600多名参加晚宴的来宾,进一步扩大了厦大的影响力。     

  作为印尼华文教育史上最隆重的毕业典礼,印尼当地的媒体非常重视,印尼五大华语媒体《国际日报》、《千岛日报》、《印度尼西亚商报》、《星洲日报》、《印华日报》都进行整版的报道,很多华社及组织在报纸上刊登祝贺版面,作为印尼华语教育历史上的重要事件永远铭记。

  (海外教育学院/国际学院)  

 

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.