党校第117期党政工作研修班结业 《厦大党政工作研究》创刊首发
[打印本页]
发布时间: 2016-06-24 浏览次数: 47

 6月23日下午,党委党校第117期党政工作研修班结业式在化学报告厅举行,由学校主管、依托党校主办的内部刊物《厦大党政工作研究》创刊号现场首发。校党委书记张彦出席会议并讲话,副校长邬大光向有关人员赠阅刊物。会议由校党委副书记林东伟主持。

  会上,党校副校长、《厦大党政工作研究》主编苏劲首先进行学习班工作总结,副主编、教育研究院教授王洪才通报了刊物筹办情况。据介绍,研修班学员参训期间党校要求每人结合本职工作开展课题研究,积极进行实践调研和理论探索,还为学员指派专家指导课题开题和论文写作,有近一半学员的研究成果成为刊物第一期收录文章。该刊的创办得到学校党政领导和老领导的支持,张彦、朱崇实、潘懋元担任顾问,李建发担任编委会主任,林东伟、邬大光担任编委会副主任。刊名由著名经济学家、原党委书记吴宣恭教授题写。


  张胜强、石慧霞、王瑛慧代表学员和论文作者在会上进行交流发言。他们表示,本次研修班学习目标明确、教学相长,特别是要求学员带着问题学,带着问题做,从实际工作出发,结合理论学习深入研讨、提炼总结再写出文章,这样的学习更加贴近教学科研,对学员们系统思维和理论思维能力是一次很好的锻炼和提高。


  应邀参加会议的我国著名高等教育学家、厦门大学原副校长潘懋元先生充分肯定了出版《厦大党政工作研究》的重要意义。他说,学生、专任教师和党政服务人员是高校缺一不可的三支队伍。党政管理干部素质的提升,对于促进高水平的教学科研具有重要作用。他希望刊物坚持正确的导向,突出厦大特色;注重理论联系实际,使文章观点具有可行性、文字内容具有可读性。校外刊物《学校党建与思想教育》主编谢成宇、《北大青年研究》主编蒋广学代表兄弟刊物向《厦大党政工作研究》的出版表示祝贺。


  张彦在讲话中指出,深入开展党政工作研究,不断提高学校管理科学化水平,是适应当前我国高等教育发展形势的时代要求,也是加快高水平大学建设,推动各项工作再上新台阶的现实需要。他结合学习习近平总书记关于干部队伍建设的讲话强调了提高学校管理的科学化水平,建设高素质的党政干部队伍的重要意义,希望全校广大干部进一步提高学习研究的主动性和积极性,自觉提升运用战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维、底线思维和法治思维的能力,大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风。他要求办好《厦大党政工作研究》,为党政管理干部提供学习交流平台,营造全员学习研究的环境和氛围,帮助党政管理干部在学习中提高调查研究能力、理论思考能力和政治政策水平。张彦提出,学校将以本次研修班的开办和《厦大党政工作研究》的创刊为新起点,结合开展“两学一做”学习教育,不断加强和改进干部教育培训工作,拓展包括组织调训、校外培训、境外培训、网络培训等多种培训渠道和形式,积极推进干部培训的制度化、规范化,不断创新培训模式,扩大培训规模,提高培训质量,以干部队伍建设的新成效助推学校“双一流”建设。

  学校机关部处正副职领导,各基层单位党委(党总支)书记、副书记,党校117期研修班指导教师、学员,《厦大党政工作研究》编委会成员参加会议。

  (宣传部 文\陈浪 图\庄华)


版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.