我校全球首个中文分会校友组织在福州成立
[打印本页]
发布时间: 2016-07-01 浏览次数: 378

  

    6月26日,厦门大学福州校友会中文分会在福州成立,这是我校全球校友会组织中的首个中文分会。副校长、校友总会副理事长詹心丽,中文系1945级老学长蔡厚示,人文学院党委副书记李启忠,中文系副主任王烨,校友总会常务理事、福州校友会会长叶文振,福州校友会副会长刘平山、林冰、秘书长余少谦,校友总会秘书处联络部主任郑辉等出席了成立大会。中文系各级80余名系友同赴盛会、共襄盛举。
    福州校友会中文分会去年年底开始筹备,通过建立“厦大中文•榕城家园”微信群等方式,广泛联系在榕系友。以每级2~3人作为年级召集人,多次召开座谈会商讨相关事宜;先后组建了悦读书屋、亲子教育、探赏非遗、激情足球、羽你同行、玩转篮球等六个兴趣小组,并组织了丰富多彩的活动;参与了福州校友会2016迎新活动、三八妇女节活动、纪念母校95华诞庆祝活动以及95周年校庆校友专场文艺晚会等,较好地发挥了中文学子的长处和特殊作用。在中文分会筹备过程中,在榕系友以各自不同的方式积极、热情参与。
    当天的成立大会上,与会人员举手表决一致通过了中文分会组织架构,选举产生了顾问、会长、副会长和秘书长。张红、兰隽、张小平、陈朱、刘平山和王启敏当选为顾问,何炜(1977级)当选为会长,魏然(1977级)、夏雪(1978级)、单士勇(1986级)当选为副会长,陈骋(1991级)任秘书长。

  随后,詹心丽、叶文振为中文分会授牌。何炜代表中文分会接受会牌,并主持表决通过分会章程,阐述工作思路和未来规划。
    何炜首先感恩了母校、母系、恩师的培养,感谢广大在榕系友的信任。他说,中文分会是一个地方系友沟通的桥梁,是互助的平台,也是与母校、校友总会、母院、母系及福州校友会联系的脐带。

    何炜表示,中文分会将循着“三温暖”方向,因地制宜、点面结合,通过组织开展各种活动使之具有凝聚力、向心力,不断提高平台价值,为系友服务,为母校添彩,为社会和谐做出力所能及的贡献。他认为,中文分会由1977级以后的各届毕业生组成,年代跨度大、岗位各不同、喜好也相异,因此要将现有的各类兴趣小组充实并发扬光大,同时根据情况再择机成立若干兴趣小组,具体活动通过这样的“点”来落实,再通过年会或大型活动做好“面”的工作。

    李启忠、王烨分别代表人文学院、中文系发表了热情洋溢的讲话,对福州校友会中文分会的成立表示祝贺,并介绍了院系学科建设等最新的发展情况。叶文振代表福州校友会祝贺中文分会的成立,他说中文学子以有才、有情著称,在福州校友会的成立以及随后组织的多项重要活动中,发挥了不可或缺的作用。希望在中文分会各位负责人的带领下,在系友们的共同努力下,把中文分会建成热烈、活跃、有爱之家。

  1945级老学长蔡厚示教授作为福州校友会老校友分会代表,到现场见证了中文分会的成立。今年88岁高龄的蔡厚示教授是一位蜚声海内外的诗词家,他现场诵读祝贺诗作,祝贺母系系友会成立。蔡教授回顾了自己在厦门大学数十年的学习、工作生涯,感恩母校、母系给予自己的关怀和温暖,并即兴与大家分享诗词创作的经验。

  作为厦门大学中文系1977级的学子,詹心丽真情祝贺中文分会的成立,感谢包括蔡厚示教授在内的恩师们的培养,祝福系友们生活工作幸福安顺。詹心丽说,厦门大学历来高度重视校友工作,积极推动全球各地校友会的成立,心系每一位厦门大学毕业的学子。她详细介绍了母校和校友总会的最新建设情况,并代表母校邀请学子们多回学校交流,多与母校互动。“校友会是学校与校友们联系沟通的桥梁、纽带和平台,希望中文分会凝聚在榕系友,成为大家永远的温馨之家;希望各地校友会积极发挥作用,尽最大可能联系、团结校友,发挥好桥梁、纽带作用,为校友服务,为社会多做贡献,同心协力把母校建设得更好。”
    会上,还展示了我省著名作家、书法家、辞赋家陈章汉题赠的墨宝《派江吻海》,祝贺中文分会的成立。“往昔彼时,厦大故园,凤凰花开正烈,恰同学意气,志同道合,青春作伴,飞扬文字,诗意江山,众骄闪耀。今朝此刻,榕城福地,茉莉香飘愈浓,更同学情怀,心近神似,岁月呈祥,温润华章,才经天地,群贤芬芳。”中文系林丹娅教授作此诗,贺中文分会成立,虽福厦两地相隔,却中文学子同心。正在中文系就读的学妹王怀昭亦赋诗一首,祝福远方的系友:“你们从这里走出,又注定在温暖里相遇,会迷恋于翅膀的火红,会腾出一个有星的夜晚,把还未熄灭的火焰轻轻接续……”

    (校友总会秘书处 项裕兴、郑辉)

 

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.