外文学院福州院友会成立
[打印本页]
发布时间: 2016-07-04 浏览次数: 442


7月2日下午,以“厦大外文情,闽都学子心”为主题的厦门大学福州校友会外文分会暨外文学院福州院友会(以下简称“外文分会暨院友会”)成立大会在福州市举行。校党委副书记、校友总会副理事长林东伟,校友总会荣誉理事黄良快,校友总会秘书处、汉语国际推广南方基地、外文学院、宣传部有关负责人出席大会。福州、厦门、深圳等地厦大校友会、外文学院厦门院友会主要负责人以及来自新加坡、西班牙、北京、杭州、福州等地院友代表200余人参加大会。大会由外文学院党委书记陈志伟主持。

大会在齐唱校歌中正式拉开帷幕。

受筹备组的委托,83级院友李奋清介绍了一个月来的筹备工作情况。福州校友会秘书长余少谦宣读福州校友会会长会议批准的外文分会负责人候选人名单并主持表决和选举。大会表决通过了外文分会暨院友会章程,选举产生了首届理事会。81级院友、明思达实业投资有限公司、凯源国际矿产金属有限公司常务董事陈纪钰任会长,黄天发、叶荣邦、魏绍珠、李奋清、黄祥武、沈子灵、黄雪勋、刘仁东任副会长,李奋清兼任秘书长。其中,根据福州校友会章程,陈纪钰兼任福州校友会副会长,李奋清兼任福州校友会副秘书长。

林东伟、叶文振颁授福州校友会外文分会会牌,校友总会荣誉理事黄良快、外文学院院长张龙海颁授外文学院福州院友会会旗;曾国斌、叶文振颁授福州校友会副会长、副秘书长牌,陈志伟、张龙海为当选的院友会名誉会长、名誉副会长、会长、秘书长授牌,汉语国际推广南方基地党总支书记、原外文学院党委书记苏子惺、宣传部副部长楼红英、余少谦为顾问、副会长、副秘书长授牌,英语系主任杨士焯、法语系主任胡佳、副主任鲁京明为理事授牌。

外文分会暨院友会名誉会长林大津在致辞中阐释了自己与外文的深厚渊源,用“人生路漫漫,厦大常相伴”表达了对母校、对母系的无限深情。陈纪钰在发言中感谢学校与校友们的信任,表示母校是一所有情怀的学校,自己将勤勉、努力地为大家做好“值日生”,搭建好服务校友、服务母校、服务社会的优质平台。

叶文振代表福州校友会表示祝贺,他历数了自己与外文的种种缘分,肯定了外文人的魅力和情怀,希望分会能够带着情怀和智慧,服务好校友、母校、社会,为国家“一带一路”战略做出贡献。

张龙海代表外文学院致辞,他简要回顾了外文学院近年的发展并强调,母院积极推动各地院友会平台,可以使院友们能够在这里凝聚、小憩和交流,母院通过院友会能够更加关注和了解院友的动态,来见证、反思和发展自己的教育工作,同时也能够使母院成为院友们永恒的精神家园。

林东伟代表学校和校友总会对外文分会暨院友会的成立表示热烈祝贺。他简要回顾了外文学院的创办历程,充分肯定了外文学科成立93多年来名师荟萃、人才辈出,在各个领域都做出了杰出的贡献。谈到校友工作,他表示,重视校友工作是厦门大学的优良传统,厦大校友灿若繁星,每一颗都是母校的荣耀。一流的大学,源于有一流的校友群体;要建设一流的大学,就要有一流的校友工作。林东伟还从坚持依法治校、全面深化综合改革、实施“十三五”规划、不断加快国际化发展进程等方面介绍了学校近期的主要工作,希望福州校友会以及外文分会能够进一步发挥地缘优势和桥梁作用,汇聚广大校友的智慧和力量,为广大校友关心母校发展、支持母校发展提供更加广阔的平台,也欢迎广大校友为母校的发展积极建言献策。

成立大会前还举办了院友论坛。79级院友、杭州纯真年代书吧女主人朱锦绣带来了她的感人故事《来自厦大情缘的生命礼物》,79级院友、新加坡南洋理工大学教授吴伟则分享了《文化沟通管理与领导力》的主题报告。两位校友的报告精彩纷呈,既富有才华、又充满深情,吸引了在座的每一位校友。

外文分会暨院友会的成立,既是贯彻落实《厦门大学关于完善校友工作体制机制的若干意见》的有力举措,也是校友会组织建设与学院院友工作相结合的实践创新,有利于进一步完善校友网络,调动校友积极性和主动性,更好地凝聚校友力量,助力学校发展。

(校友总会秘书处  周民钦  外文学院  朱清坤)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.