“学习总书记回信精神 我为十九大添光彩”南强青春讲坛举行
[打印本页]
发布时间: 2017-10-19 浏览次数: 35

“回首过去,我们不忘初心,刻苦奋斗;展望未来,我们不惧困难,勇往直前。喜迎十九大,为中华民族伟大复兴贡献力量!” “吾等青年将以梦想为源,以奋斗为径,为吾国之梦前进”……一句句慷慨有力的、由管理学院学生原创的“为祖国打call”的表白语,呈现在“i厦大APP”上,也展示在克立楼三楼报告厅,吸引了众多师生参观拍照,这个别出心裁的“寄语十九大”的活动,正是本次南强青春讲坛的一部分。

10月18日晚,由校党委学生工作部、人民武装部、管理学院联办的以 “学习总书记回信精神,我为十九大添光彩”为主题的南强青春讲坛在克立楼三楼报告厅举办,讲坛以习近平总书记“把激昂的青春梦融入伟大的中国梦”的亲切嘱托为主旨,以总书记在十九大开幕会上的报告为契机,鼓励在场师生勇敢抒发心中的青春梦想。

今年8月15日,习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生回信,对上百支参赛团队走进延安,学习延安精神,服务革命老区的行动予以充分肯定,对广大青年学生提出殷切期望;9月23日,习近平总书记给南开大学2017年新入伍的8名学生回信,对他们携笔从戎、报效国家的行为予以充分肯定,勉励大学生在军队这个大舞台上施展才华,在军营这个大熔炉里淬炼成钢,书写灿烂、无悔的青春篇章。在此次讲坛活动中,我校师生以“中国梦”、“强军梦”和“成长梦”为鲜明主题,深入学习习近平总书记近期给青年大学生的两封重要回信精神,为党的十九大胜利召开献礼。

畅谈中国梦——不忘初心,牢记使命不懈奋斗

“将激昂的青春梦融入伟大的中国梦,这需要我们每一个创业者从细微处入手,在最基层中做起,就像我们的创业项目,一套软件系统的研发,一个智能设备的制造,一项专业的服务等等,正是因为这些无数个‘一’,构成一个宏大的‘国’,共同凝聚成建设伟大中国梦的磅礴力量。”管理学院2014级本科生艾萨•阿尤普在讲坛现场如此诠释“青年梦”与“中国梦”。艾萨同学在参加第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”后,收到了总书记的亲切回信,并作为全国青年学生代表向国务院副总理刘延东作主题汇报。

 “没有理想信念,就会导致精神上‘缺钙’。南强青春讲坛,就是要用优秀鲜活的事例,直抵人心的话语,触动爱党爱国之弦,坚定理想信念之基。当前,我们要引导广大同学把学习宣传贯彻十九大精神作为自身理想信念教育的重要‘必修课’,要认真研读十九大报告和文件,原原本本学习,逐字逐句领会,推动十九大精神深入人心;要把学习十九大精神与服务全面建成小康社会结合起来、与服务学校建设‘双一流’目标结合起来、与个人成长发展结合起来,正确认识个人成长与国家发展、社会进步的关系,努力形成对国家、对社会、对人民有益的信仰信念、精神追求、道德品格、奋斗目标。”党委学生工作部副部长王洁松说。

畅谈强军梦——肩负责任,携笔从戎淬炼成钢

“在贫寒的‘世界屋脊’当兵,要问我为什么能坚持下去?因为我们见证并参与着中华民族的伟大复兴,你不去当兵,我不去当兵,那谁来保家卫国?作为厦大学子,我们应有这样的责任,有这样的担当。”法学院2014级本科生、曾在西藏阿里地区服役2年的范天成在回答主持人提问时,掷地有声,“如果问我收获了什么,我还有很多生动的故事,如果问我失去了什么,我想说,我所失去的铸就了我无悔的青春”。

“体验过海风习习,也操作过海防重器,我见证了国家‘星辰大海’的雄心与征程,守护着祖国最南端的南沙群岛,这是一个当代青年的重任,更是一份无上荣光!”经济学院2016级本科生、曾在南沙群岛某礁服役2年的宋心泽如此说到,“面对他国的挑衅,现在我们可以底气十足地说:‘This is Chinese Navy, please go away! ’”。

从中印边境的紧张对峙,到南海前沿的风云变幻,从“世界屋脊”的贫寒料峭,到“海角天涯”的守护寂寞,“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”从祖国南北南端服役归来的两位同学,以亲身经历解读了“肩负青年责任”的深刻含义。“在中华民族实现伟大复兴的中国梦的过程中,我们这一代正好能参与在其中,奉献在其中,能够承担这样的责任,是作为青年最自豪的一件事。”新闻传播学院2015级本科生段宇霆在现场学习了读本《青春正当时》后,不禁感言。值得一提的是,《青春正当时》是一本专门收录习近平总书记的重要回信和关于青年成长的部分重要讲话、寄语的小册子,由管理学院师生自主编印、设计,赠阅给在场师生,深受同学们喜爱。

“习近平总书记是携笔从戎的践行者,1979年至1982年他是一名现役军人,也因此收获了宝贵的历练财富。退伍大学生挺直的腰杆、坚强的意志、吃苦耐劳的精神和奋发昂扬的士气,给我们留下了深刻的印象。对大学生来说,携笔从戎是报效祖国最直接的方式,不仅可以锻炼钢铁般的意志,对于人生发展也有极大帮助。我们将打造更多平台,让同学们了解军营、走进军营,响应祖国召唤参军入伍,把爱国之心化为报国之行,为广大有志青年树立新的榜样。”管理学院党委副书记洪秋霞说。

畅谈成才梦——扎根中国大地,了解国情民情

“携笔从戎,心系国防事业;科技创业,回报社会大众。无论在部队军营,还是在社会岗位,服务人民、服务祖国,这就是我的初心,也是我的归宿。”艺术学院2004级本科,新闻传播学院硕士2010级朱为超校友从部队退役后,身体力行创立了科技公司,致力于创新创业实践,完成部队和社会两个“战场”的“跨界”后,他如此解读自己学习总书记回信精神的感悟。“扎根中国、扎根人民、扎根基层,就是我能够持之以恒取得进步的秘诀。”

习近平总书记在给青年大学生的回信中指出:“希望你们扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。”总书记的回信给艾萨同学以巨大的鼓舞和启发,他说,“总书记的讲话,对我们青年学子来说,不仅是一种方法论的指导,更多是一种‘发现需求’的战略眼光的启发,这就要求我们立足国情、扎根基层去实践,在这里我特别向大家推荐《习近平的知青岁月》这本书,这里面有一句话令我十分感动——‘群众需要什么,近平就干什么’,这就是‘发现需求’。只有这样,我们的创新才有价值,我们的创业才有意义。”

“只有站在中国现实的土地上才能看清时代的航向。希望同学们要深入群众、深入基层,把知识与智慧挥洒在祖国最需要的地方,准确把握基本国情,不断增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,增强对坚持党的领导的信念,永远紧跟党高高举起中国特色社会主义伟大旗帜。明年,我们学校就将承办第四届中国‘互联网+’大学生创新创业大赛,希望能在竞赛中看到更多扎根中国大地的好创意好作品。”KAB创业讲师、管理学院辅导员揭上锋深有感触。

南强青春讲坛是厦大青年学子的德育活动品牌,以不定期举办优秀学子“公开课”的形式,总结提炼校园人物的先进事迹和感人故事,进一步发挥先进典型的引领作用。校党委副书记、纪委书记赖虹凯,管理学院党委书记陈雪玲,校党委组织部副部长魏丽艳,校党委宣传部副部长曾铮,校党委学生工作部副部长王洁松,校团委副书记葛郝锐,管理学院党委副书记李峰、洪秋霞,厦门大学军鹰协会退伍大学生代表,各学院辅导员、学生代表逾260人参加了活动。

(党委学生工作部、人民武装部、管理学院:刘晓宇、揭上锋)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.